广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅关于第一次全区政府网站普查不合格网站
专项复查情况的通报

2017-07-18 12:52  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

各市人民政府,自治区各有关单位:

为进一步做好全区政府网站信息内容建设工作,巩固第一次全区政府网站普查成果,防止群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题复发,自治区人民政府办公厅对第一次全区政府网站普查中发现的不合格网站进行了专项复查。经自治区人民政府领导同志同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,2017年2—3月,自治区人民政府办公厅对全区政府网站进行了普查,发现有69个政府网站因单项否决被判定为不合格网站。2017年6月,自治区人民政府办公厅对第一次全区政府网站普查中发现的69个不合格政府网站进行了专项复查(其中有5个网站申请了暂时关停整改),复查总体合格率为85.94%,网站平均得分为79.3分,仍发现不合格网站9个。南宁市车管所网上服务平台、广西壮族自治区西乡塘区教育局信息网、武鸣县政府采购网、桂林市环境保护网、田东教育网、钟山县质量技术监督局、钟山县农村能源办公室、都安旅游网、崇左市水文水资源局信息网等9个网站复查评分达到100分。

二、主要问题

(一)个别网站对问题整改无动于衷。梧州水产畜牧兽医网、梧州市公安局长洲区分局、广西苍梧公安网、苍梧县林业网、岑溪市卫生和计划生育局、右江教育网、崇左市扶绥县公安局、龙州旅游信息网等8个网站因站点无法访问被单项否决,再次被判定为不合格网站;那坡招商网因网站存在严重不符合实际情况的文字、图片、视频而被单项否决,再次被判定为不合格网站。这9个不合格网站均对普查中发现的问题没有进行有效整改或对整改无动于衷。这反映出这些网站的主管部门对网站建设管理极不负责。

(二)部分问题网站的整改不彻底。专项复查发现,2周内首页栏目信息更新总量少于10条的网站24个。未开设政务咨询类栏目网站6个,开设了政务咨询类栏目但1年内栏目中无任何有效信件、留言的网站10个;未开设调查征集类栏目的网站15个,开设了调查征集类栏目但1年内未开展活动及开展活动次数少于3次的网站24个。信息更新不达标和互动回应差等问题突出,反映出对问题整改应付了事。

三、工作要求

(一)高度重视政府网站建设。政府网站是政府密切联系群众的重要桥梁,履行职责的重要平台。各市人民政府、自治区各部门要把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,务必建设好、维护好,尤其是在信息公开、政策解读和听民意、纳民智等方面进一步改进。

(二)落实政府网站监管责任。各市、自治区各部门办公厅(室)要切实履行本地区、本部门政府网站监管责任,严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”政府网站递进式监管制度,月监测、季普查、年报告结果要按时间节点及时报送自治区人民政府办公厅,并在本地区、本部门网站同步向社会公开。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)的要求,对无力维护、问题多发的县级部门网站和乡镇政府网站,特别是整改后仍为不合格网站,要坚决予以关停,并将内容迁移整合到县级政府门户网站或上级政府部门网站,必须保证其政务公开、办事服务等该履行的职能不能少。

(三)加大督查问责力度。对本次专项复查不合格的政府网站,梧州、百色、崇左市人民政府要采取有力措施,坚决严肃追责问责,于7月24日前将追责问责情况书面报自治区人民政府办公厅。各市、自治区各部门要加大督查问责力度,严格落实监管责任,层层传导责任压力,以钉子精神狠抓政府网站建设。对问题网站整改不力或整改不到位的,要坚决纠正,督促整改;对问题网站多次被通报的,要严格问责。

 

附件:复查发现的不合格网站名单

 

广西壮族自治区人民政府办公厅   

  2017年7月16日        

扫一扫在手机打开当前页

相关链接