广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅关于
2017年第二季度国务院办公厅抽查我区政府网站情况的通报

2017-08-12 10:57  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

各市人民政府,自治区各有关部门:

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2017年第二季度全国政府网站抽查,对部分网站办事服务功能进行了专项检查,并在中国政府网公布了《2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报》。经领导同志同意,现将有关情况通报如下:

一、2017年第二季度全国政府网站抽查情况

第二季度,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站524个,总体合格率94%,比2017年第一季度提高3个百分点。

在此次抽查中,我区被抽查网站数16个,抽查合格率为93.75%,比2017年第一季度提高7个百分点。抽查发现玉林市“博白县国土资源局”网存在多个栏目长期不更新的问题。

此外,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室据各地区、各部门报送情况统计,第二季度有93名有关责任人被上级主管单位约谈,21人作出书面检查,18人被通报批评,7人受到警告或记过处分,10人被调离岗位或免职,3人被辞退。

二、工作要求

(一)认真贯彻落实政府网站建设管理相关文件。各市、自治区各部门要落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)等有关文件要求,切实提高认识,认真做好政府网站信息内容建设有关工作,充分发挥政府网站作为政务公开和服务群众主平台作用,促进政府网站健康有序发展。

(二)做好政府网站普查工作。各市、自治区各部门要根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于第一次全区政府网站普查情况的通报》等文件要求,严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”,每季度对本地区、本部门政府网站开展普查,并将普查情况公开在本市政府门户网站、本部门网站。本季度普查情况及公开网址请于本季度末月5日前书面报送自治区人民政府办公厅。

(三)加强政府网站规范管理。各市、自治区各部门要进一步做好本市、本部门政府网站查遗补漏工作,重点梳理“政务服务网”、“公共资源交易网”、“数据开放网”等各类专项工作网站,并在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息。全区各级各类政府网站均要在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,规范网站名称和域名,加强链接管理,严禁刊登商业广告。

(四)不断提高网站功能实用性。各市、自治区各部门要进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站要加强政务服务功能建设,为企业和群众提供准确好用的办事服务。要对网站信息数据进行科学分类、及时更新,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化整合。

(五)进一步完善网民意见建议工作机制。各市、自治区各部门要完善网民意见建议的接收、研判、转办、督办和反馈等机制,严格办理时限、答复口径和办理流程,做到件件有落实,事事有回音,要及时处理自治区人民政府办公厅转办的中国政府网“我为政府网站找错”平台和自治区人民政府门户网站“我为政府网站挑个错”平台网民留言,在2个工作日内答复网民;要及时处理自治区人民政府办公厅转办的自治区人民政府门户网站“主席信箱” 网民信件,在5个工作日内答复网民。

(六)推进政府网站集约发展。对无力维护、问题多发的基层网站,要加快整合,严格做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作,杜绝“擅自关停”、“只关停不迁移内容”等问题。做好永久下线政府网站整合迁移专项检查,严格规范政府网站开办和整合迁移流程。对检查中发现存在“擅自关停”、“只关停不迁移内容”的网站,督促其整改,问题严重的予以严肃问责。要加强调查研究,充分论证,全区各级各部门在推进网站集约化工作中,制定好工作方案和技术实施方案,确保有序高效推进。

(七)做好问题网站整改工作。各市、自治区各部门要认真做好国务院办公厅、自治区人政府办公厅抽查,本地区、本部门季度普查、月监测、周巡检发现问题的网站的整改工作。对本次通报的问题网站,玉林市要采取有力措施进行整改,严肃追责,整改情况和问责情况请于2017年8月18日前书面报送自治区人民政府办公厅。全区各级各部门要高度重视,今后如再有政府网站被国务院办公厅通报,其主管单位和责任单位要向自治区人民政府办公厅做出书面检讨。

 

广西壮族自治区人民政府办公厅    

2017年8月10日                

扫一扫在手机打开当前页

相关链接