广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

对自治区政协十一届五次会议第20170095号提案的答复

2017-09-15 16:47  来源:广西壮族自治区政务服务监督管理办公室
【字体: 打印

九三学社广西区委:

贵单位提出的《关于加强公共资源交易风险防范的建议》的提案,现答复如下:

一、广西持续深入推进公共资源交易改革发展和风险防范工作

随着我国经济社会快速发展,资源配置活跃度不断增强,公共资源交易成为廉政风险易发多发的重点领域。提案提出的建议很有针对性、操作性,也是我们推进公共资源交易工作的重点方向之一。自治区党委、自治区人民政府高度重视公共资源交易工作,2008年就着力推动改革,2010年成立自治区招标投标管理局,2015年整合自治区招标投标管理局等有关单位职能,新建立自治区政管办,由自治区政管办牵头整合建立统一规范的公共资源交易平台,强化公共资源交易管理服务,从体制机制高度推进公共资源交易改革发展和风险防范工作。按照国家、自治区工作部署,全区各级政管办牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“高标准、高品质、高效能”工作目标和问题导向,在有关单位大力支持下,开拓创新,积极推进各项工作,不断提升公共资源交易效率和效益,切实防范公共资源交易风险。

(一)建立统一的公共资源交易监管模式。根据自治区统一部署,新组建自治区公共资源交易中心(由自治区政管办代管),形成具有广西特点的政务服务和公共资源交易“一体化”,即“一办两中心”管理模式。在此基础上,对进入自治区公共资源交易中心统一集中交易的各类公共资源,实行各行业行政主管部门、政管办、社会监督三方在统一公共资源交易平台(中心)同步监督,审计、监察等单位按照职责分工实施监督的共同监督管理模式。

各市、县参照自治区本级做法,形成了上下对应的公共资源交易监管模式。

(二)形成统一的公共资源交易平台体系。根据国家及自治区关于整合建立统一的公共资源交易平台工作部署,自治区、市、县三级将分散于各行业的工程建设项目招标投标、政府采购等五大类公共资源整合到统一的公共资源交易平台集中交易,目前形成了“1个自治区公共资源交易中心、14个市级公共资源交易中心和19个县级平台”的“1+14+19”全区公共资源交易平台体系,提升全区公共资源交易工作整体性、协同性。

(三)突出重点更加规范公共资源交易行为。

1.推动各类公共资源集中交易和监管。按照应进必进、能进必进原则,出台进场集中交易项目目录清单,推动工程建设招标投标、土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、药品和医疗器械采购、二类疫苗采购等各类公共资源交易项目,分级进入当地公共资源交易平台集中交易、集中监管,降低交易成本,提高交易效率。

2.建立健全统一的公共资源交易制度。结合全区“一体化”管理及公共资源交易平台整合实际,自治区政管办拟定了公共资源交易管理和服务方面需要制定完善的制度,目前已按照程序印发22个。另外,2016年配合自治区发展改革委、法制办对全区招投标文件开展清理,最终确定保留10份。通过制度建设,为全区公共资源交易管理统一、服务统一,促进交易有序开展提供制度保障。

3.切实加强对评标专家的管理和服务。加强对专家管理和服务是不断提升公共资源交易工作质量、防范交易风险的重要保障。至2016年底,除政府采购类专家以外,广西公共资源交易综合评标专家库已整合入库住建、水利等行业专家共1.22万多名。开通各市从广西公共资源交易综合评标专家库抽取专家的账号,便于统一管理全区专家和各市联网抽取专家。建立健全评标专家“黑名单”制度,2016年以来对30名违规专家采取屏蔽等措施,对2名违法业主评委向业主单位通报。

4.减轻企业参与公共资源交易的负担。深入落实“放管服”各项工作要求,自2017年1月1日起,自治区公共资源交易中心停止7项业务收费,进一步降低企业交易成本(每年约为1800万元)。探索支持企业采用银行保函、担保机构保函以及保险方式缴纳投标保证金,比如,2016年6月至2017年4月,投标人在南宁市公共资源交易中心采用保函方式缴纳投标保证金已达1.44亿元,切实减轻企业负担。

5.不断加强公共资源交易信息化建设。编制了广西公共资源交易平台信息化建设总体方案。2016年底,自治区政管办与自治区住房城乡建设厅等单位联合发文,在全区推进房屋建筑和市政基础设施工程项目电子化招投标。目前,自治区公共资源交易中心正按照国家要求及自治区具体工作部署,加快推进公共资源交易服务系统、交易系统、监管系统等新的三大系统建设。新的三大系统建成运行后,将极大提升全区公共资源交易服务水平和风险防范能力。

(四)有针对性地抓好廉政风险监管工作。

2017年,自治区政管办印发《关于加强公共资源交易环节廉政风险防范工作的意见》(桂政管办发〔2017〕13号),对公共资源交易环节的管理及服务岗位的廉政风险点进行梳理排查,提出有针对性防范措施。实行评标专家签订承诺书制度,对廉政风险防范进行承诺。建立社会监督员制度,聘请社会各界人士担任社会监督员,对公共资源交易的开评标等各项环节进行全程监督。每年年底,组织行业专家及社会监督员对进入公共资源交易中心交易的重大项目进行抽检,并形成分析报告转送各相关单位。加强公共资源交易信息公开,按照规定将各类交易信息在交易中心网站等媒介向社会公开。

二、存在的主要问题

对照贵单位提出的建议和工作实际,当前我区公共资源交易风险防范工作仍然存在一些突出问题,不利于交易工作提升和风险防范,需要采取有力措施加以解决。

(一)一些单位个人对公共资源交易平台整合认识还不到位。对国家、自治区关于推进公共资源交易平台整合以及公共资源交易项目“应进必进、能进必进”的要求,有的认识、理解不深,过于片面强调利用社会平台,不利于强化对公共资源交易事项集中监管和风险防范。

(二)个别单位个人过于强调本单位本行业特殊性,没有真正建立健全决策、执行和监督相分离工作机制。对公共资源交易监管存在越位、错位、不到位的情况。

(三)各级公共资源交易平台软硬件设施建设需要进一步加强。目前,自治区、多数市及县级公共资源交易中心普遍存在交易场地面积小、人手少、信息化程度不高的情况,不利于工作协调、监管和业务整合提升。其中,自治区公共资源交易中心业务场地面积严重不足,特别是承担自治区本级和自治区重点工程项目招投标的场地只有2000多平方米,无法满足集中交易的需要。另外,信息化建设推进不快,影响了项目电子招投标工作推进,与国家、自治区要求有差距。

三、下一步工作计划

我办将结合提案提出的建议,会同有关部门,以“高标准、高品质、高效能”创建活动为抓手,落实国家、自治区关于公共资源交易工作部署,特别是今年国务院第五次廉政工作会议及自治区第五次廉政工作会议精神,不断提升公共资源交易风险防范水平,推动公共资源交易不断转型升级。

一是按照应进必进、能进必进原则,强化公共资源集中交易、集中监管,推进统一平台之外无交易,强化各方监管,进一步打造各方在统一平台共同监管良好工作格局。

二是通过依法新建、租赁、整合原有场所等有效方式,加强各级公共资源交易平台场所建设,保障交易业务办理需要。同时,加速公共资源交易三大系统建设,推进交易向全程电子化转变,尽快系统联起来,数据用起来,为公共资源交易标前、标中、标后全程监管提供技术支持。

三是高度重视对关键环节、关键岗位以及权力运行的薄弱点进行排查,及时发现解决风险隐患。同时,完善各项制度,堵住腐败漏洞,以健全的廉政风险排查处理机制保障公共资源交易工作风清气正。

四是坚持公共资源姓“公”属性,加强对专家及工作人员培训,强化廉政教育,打造一支干净担当、干事出彩的高素质专业队伍,为推动公共资源交易工作转型升级提供保障。

感谢贵单位对公共资源交易管理工作的关心与支持!

 

2017年6月29日      

扫一扫在手机打开当前页

相关链接