当前位置:首页 > 公告公示

2017年第三季度全区政府网站抽查情况的通报

2017-09-20 11:57  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

根据《国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号),共抽查我区16家政府网站,其中“博白县国土资源局”网因存在多个栏目长期不更新的问题而被通报。对此,自治区人民政府高度重视,自治区政府领导专门作出批示。为认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和国办秘函〔2017〕20号文件要求以及自治区政府领导批示精神,按照政府网站季度抽查工作安排,我区组织开展了2017年第三季度全区政府网站抽查,并对永久下线政府网站整合迁移情况进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)第三季度抽查情况。截至2017年8月4日,我区正常运行政府网站1469家。其中,市级政府门户网站14家,市级政府部门网站569家;县级政府门户网站111家,县级政府部门网站及乡镇(街道)网站653家;自治区政府门户网站1家,自治区部门及其内设、垂直管理机构政府网站121家。

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,我区随机抽查全区正常运行政府网站733家,抽查比例约为50%,总体合格率为94.54%,比第二季度降低了2.01%。其中,南宁、柳州、梧州、北海、钦州等5个设区市网站抽查合格率达100%。

(二)开展永久下线政府网站整合迁移情况。2017年8月—9月,我区对2015年第一次全国政府网站普查以来永久下线的809家政府网站整合迁移情况进行了专项检查、评分和整改,杜绝“擅自关停”和“只关停不迁移”。经抽样复核,大部分网站都能按照永久下线政府网站内容迁移方案和集约化建设方案完成了整合迁移,其内容基本迁移到本级政府门户网站或上级政府部门网站三级以上(含三级)页面或栏目。

(三)网站纠错留言办理。目前,自治区、市、县三级政府网站均按要求添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。第三季度,网民通过 “我为政府网站找错”提交有关纠错问题的有效留言205条、办结率100%。

(四)国务院重要信息联动发布情况。自治区、市、县(市、区)政府门户网站均在首页显著位置开设了国务院重要信息转载专栏,并能及时转载重要政策信息。

(五)第二季度被通报问题网站的问责情况。对“博白县国土资源局”网被通报的问题,自治区人民政府办公厅约谈了5名玉林市有关责任人;玉林市约谈了有关责任人44人,免去职务并调离岗位1人。

二、主要问题

(一)常态化监管落实仍有缺漏。经对2016年以来被国务院办公厅和2017年以来被自治区政府办公厅通报的问题网站共73家进行专项复查,个别政府网站主办单位对存在的问题仍然无动于衷,仍有6家政府网站存在突出问题。在自治区政府办公厅开展的3次全区政府网站季度抽查中,防城港、贵港、玉林、百色、崇左等5个市3次发现问题网站。

(二)部分网站“四不”问题反弹。第三季度抽查结果发现,政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题出现反弹,政府网站首页及其他页面存在不能正常访问的链接,甚至有5家网站存在站点无法访问的严重问题。此外,有18家网站应更新但长期未更新栏目数超过(含)10个,12家网站2周内首页栏目信息更新总量为0,5家网站空白栏目数超过(含)5个,均未按要求及时更新信息。

(三)部分政府网站功能有待完善。一些政府网站尚未开设调查征集类栏目或互动访谈类栏目。一些政府网站开设了调查征集类栏目或互动访类谈栏目,但开展活动次数尚未达到要求。

三、工作要求

(一)切实履行政府网站监管责任。各市、自治区各部门要高度重视政府网站建设管理工作,持之以恒地执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”制度,每季度对本地区、本部门政府网站开展普查,于每季度末月5日前将普查情况报送自治区人民政府办公厅,同时在本市政府门户网站、本部门网站向社会公开。要采取必要措施,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行。

(二)抓好落实《政府网站发展指引》。各市、自治区各部门要将《政府网站发展指引》中的各项要求不折不扣落实到政府网站建设管理工作全过程,突出“信息发布、解读回应、办事服务、互动交流”四大功能定位;对本地区、本部门网站进行全面检查,属于政府网站但未在全国政府网站信息报送系统中填报相关信息的应于2017年9月30日前完成填报工作,新开设的政府网站填报网站相关信息获取政府网站标识码后,方可上线运行;要按照《政府网站发展指引》关于政府网站名称、域名、网页设计规范等要求,抓紧对本地区、本部门政府网站的优化调整,对网站信息数据进行科学分类、及时更新,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化整合。安排专人每天登录全国政府网站信息报送系统及时处理网民纠错意见,在3个工作日内答复网民。

(三)加快推进政府网站集约发展。加快本地区政府网站集约化建设。严格规范政府网站开办和整合迁移流程。对无力维护、问题多发的基层网站,要加快整合,严格做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作。对涉及重点领域信息公开和重点民生建设的部门网站,要作为重点监测对象,及时发现问题,及时处理问题,做到早发现早解决。继续做好永久下线政府网站整合迁移专项检查工作,确保其主办单位政务公开、办事服务等该履行的职能不能缺少,杜绝“擅自关停”、“只关停不迁移内容”。

对本次通报的问题网站,各有关市和部门要采取有力措施进行整改,总结经验教训,举一反三,防止发生新的问题,防止“四不”问题反弹,严肃追责,整改情况请于9月30日前书面报送自治区人民政府办公厅。

 

附件:1.政府网站运行和抽查情况

2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

3.复查发现存在突出问题的政府网站名单

 

2017年9月16日              

      

(本文有删减)          

扫一扫在手机打开当前页

相关链接