广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3423号(工交邮电类270号)提案答复的函

2017-09-26 09:49  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

张小玲委员:

您提出的关于加大支持中国—东盟港口城市合作网络建设的提案收悉,现答复如下:

一、关于加快建立“中国—东盟港口城市合作网络沟通合作协调会议机制”

2016年5月26日,广西在南宁召开中国—东盟港口城市合作网络工作会议(以下简称合作网络工作会议),会议代表围绕“推进中国—东盟港口合作,打造‘一带一路’海上桥梁”的主题,探讨合作网络愿景与行动、合作办法。

为落实合作网络工作会议成果,广西从2016年7月起,组织有关单位分七个批次分别拜访东盟有关国家港口城市,与城市政府、港口管理部门、港口运营企业和国际船务公司进行会谈和探讨,对参加合作网络工作会议的嘉宾进行回访,商讨签署合作备忘录,扩大合作网络成员,先后拜访了马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾、印尼、柬埔寨、老挝、缅甸、文莱等国相关港口企业。目前,新加坡国际港务集团、新加坡太平船务公司,马来西亚马六甲皇京港、关丹港,山东日照港务集团、湛江港务集团、台湾万海航运公司等已回函同意加入合作网络。柬埔寨西哈努克港、缅甸仰光港也有意加入。下一步,广西将积极与交通运输部沟通,全力争取将中国—东盟港口城市合作网络建设列入中国—东盟交通部长会议议题。

二、关于尽快组建中国—东盟港口城市合作网络中方秘书处

为积极推进中国—东盟港口城市合作网络建设工作,广西在合作网络工作会议上先行成立中方秘书处(设在广西钦州市),并举行了揭牌仪式。目前,正在研究制定中国—东盟港口城市合作网络中方秘书处组建方案,进一步完善运行管理机制,切实发挥中方秘书处沟通议事平台功能,并积极争取交通运输部支持,以尽快实现中方秘书处的正常运作。

三、关于加强中国—东盟港口物流信息中心运营建设

2016年5月27日,中国—东盟港口物流信息中心(一期)正式启用,初步实现了与马来西亚关丹港港航物流信息互联互通。下一步,广西将争取实现中国—东盟港口物流信息中心与广西电子口岸系统数据对接,进一步优化和拓展信息中心功能,推进与东盟主要港口城市港航物流信息的标准对接,逐步完善中国—东盟港口物流信息中心运营机制。同时,新开通并且增加了到东盟主要港口集装箱的航线,加强与已开通航线的东盟主要港口沟通和对接,争取外交部、交通运输部等国家部委的支持,拓宽信息中心获取信息的渠道,实现与更多东盟港口港航物流信息共享。

四、关于争取更多的中国—东盟海上合作基金支持

在外交部、财政部等国家部委的关心和指导下,中国—东盟港口城市合作网络项目列入首批中国—东盟海上合作基金资助的第一批项目,并获得补助资金6000万元。目前,中国—东盟港口城市合作网络项目相关服务设施(主要包括水上训练基地、海洋气象监测预警中心、海上搜救分中心等项目)正加快建设,预计2017年全部建成。

目前,广西正抓紧研究中国—东盟港口城市合作网络第二、三期项目,适时建立中国—东盟海上合作基金项目储备库和储备项目管理机制。下一步,广西将积极向国家发展改革委、外交部、交通运输部、商务部等国家部委通报广西与东盟国家合作的情况,争取中国—东盟港口城市合作网络更多合作项目获得“一带一路”合作基金、中国—东盟海上合作基金、亚投行等相关资金的支持。

感谢您一直以来对中国—东盟港口城市合作网络建设的关心和支持!

 

2017年8月24日        

扫一扫在手机打开当前页

相关链接