广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第40次常务会议

2007-03-12 08:29  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  审议《广西壮族自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和自治区人民政府2006年立法计划等事项

  2006年1月24日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第40次常务会议,研究讨论《广西壮族自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实国务院全面推进依法行政实施纲要的意见》、《广西工程勘察设计单位体制改革实施意见》和自治区政府2006年立法工作计划。

  会议认为,《广西壮族自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》分析了我区科技发展面临的形势,明确了今后十五年我区科技发展的指导思想、发展目标和总体部署,提出了科技发展的任务、重点和保障政策措施,对于我区贯彻《国家中长期科技发展规划纲要》,深入实施科教兴桂战略,提高自主创新能力,为全面建设小康社会,构建和谐广西提供科技支持,具有重大的意义。会议原则通过了该《纲要》。

  会议认为,落实国务院贯彻全面推进依法行政实施纲要,明确今后五年我区全面推进依法行政的目标任务和措施要求,对于进一步推进我区社会主义政治文明建设,实现建设法制政府的目标,具有十分重要的意义。会议原则通过《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实国务院全面推进依法行政实施纲要的意见》。

  会议认为,推动我区工程勘察设计单位的体制改革,是适应社会主义市场经济体制的要求,更好地为我区经济发展服务的需要。要积极稳妥地全面推进工程勘察设计单位的综合配套体制改革,建立符合社会主义市场经济要求的勘察设计咨询管理体制和运行机制,使我区勘察设计单位改制为现代科技型的企业。会议原则通过《广西工程勘察设计单位体制改革实施意见》。

  会议讨论并原则通过自治区人民政府2006年立法计划,该立法计划主要包括拟定道路安全条例等4项新的地方性法规、旅游管理条例等3项地方性法规修正案,人事争议仲裁规则等13项政府规章,并对24项地方性法规草案和政府规章草案开展调研论证工作。会议强调,政府各有关部门在立法工作中,要严格按照行政许可法的要求,不能扩大部门的管理职权,不能擅自设置收费项目和罚款项目,为我区营造良好的投资环境。

相关链接