广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第43次常务会议

2007-03-12 08:33  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  陆兵主持政府常务会议 研究讨论高速公路网规划等

  2006年3月23日上午,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第43次常务会议,讨论通过《广西高速公路网规划》、《自治区人民政府关于进一步加强就业再就业工作的通知》、《关于加快建立人口和计划生育工作新机制的意见》,研究2006年自治区本级农业综合开发支出预算安排方案等问题。

  会议认为,在自治区党委、自治区人民政府的领导和国家有关部委的支持下,在各级、各部门和社会各界的共同努力下,近年来,我区的高速公路建设取得了很大发展,对促进全区经济社会快速发展作出了重要贡献。到2005年底,全区高速公路建设累计完成投资约360亿元,建成里程1411公里。中国-东盟自由贸易区的加快建立、泛珠三角区域合作的加速推进,以及北部湾(广西)经济区的启动建设,对我区道路交通提出了更新、更高的要求,迫切需要继续加快高速公路建设。会议讨论并原则通过了《广西高速公路网规划》。会议强调,各级交通、发展改革、国土、环保、林业等部门要加强对高速公路建设的指导和协调配合,共同抓好规划的组织实施。一是采取措施,加快规划实施进度,力争2020年全面完成规划确定的各项目标任务。二是加强高速公路网的布局工作,从北部湾(广西)经济区的发展、承办中国-东盟博览会、发展现代物流业和旅游业及区域经济、县域经济的需要进行布局,建成出省出边出海大通道,使高速公路通到每一个地级市和经济较发达的县。三是牢固树立经济社会要发展、交通要先行的思想,做到早规划、早实施。四是加快深化公路建设投融资体制改革,推动公路建设市场化运作步伐。

  为提高我区农业综合生产能力,进一步改善农业生产和农村生活条件,促进农业产业结构调整,增加农民收入,会议讨论并原则同意2006年自治区本级农业综合开发支出预算安排方案。会议要求,今后自治区本级农业综合开发支出预算要安排一定资金,专项用于支持甘蔗、桑蚕、木薯、竹子等良种的繁育和研发,促进我区优势特色农产品及农产品加工业的发展。

  会议认为,为进一步加强我区的就业再就业工作,贯彻落实《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知》精神,制定《自治区人民政府关于进一步加强就业再就业工作的通知》非常必要。会议强调,劳动、农业、扶贫等部门要进一步采取措施,加强职业技能培训,全面提高劳动力素质,扩大就业再就业范围,不断提升就业水平。

  会议认为,改革开放以来,我区认真贯彻党中央、国务院关于加强人口和计划生育工作的各项决策和工作部署,切实抓好人口和计划生育工作,人口过快增长的势头得到有效控制。但同时也要看到,“十一五”期间我区将进入新的人口出生高峰期,人口和计划生育形势依然严峻,人口已成为制约我区经济和社会发展的关键因素。因此,制定并尽快实施《关于加快建立人口和计划生育工作新机制的意见》非常重要。

  会议强调,各级政府、各部门一定要提高认识,采取强有力措施,切实做好人口和计划生育工作。一是要高度重视人口和计划生育工作,牢固树立抓人口和计划生育工作就是抓经济发展的思想,正确处理好人口增长与经济发展的关系;二是要严格控制人口增长,稳定低生育水平,提高出生人口素质;三是各级领导干部要从自身做起,认真执行国家和自治区的有关政策,做人民群众的表率;四是要加强基层计生工作,确保抓出实效;五是要建立计生部门约束机制,严肃查处违规执法行为,树立计生工作者新形象;六是要继续做好人口统计工作,严禁虚报、漏报,确保统计数据准确、可靠,维护统计工作的权威性。

相关链接