广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第46、47次常务会议

2007-03-12 08:43  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  2006年5月份,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第46次常务会议和第47次常务会议,研究讨论《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于实施文化立桂战略、建设文化广西的决定》等文化广西建设的相关政策性文件,审议并原则通过《广西生态省(区)建设规划纲要》、《广西壮族自治区直属国有企业下岗职工基本生活保障制度向失业保险制度并轨实施方案》和自治区2006年第一批财政扶贫资金投向计划。

  会议指出,建设文化广西,是构建和谐广西的中心内容之一,是自治区党委、政府着眼于我区改革开放和现代化建设总体部署作出的重大战略决策,具有十分重要的意义。会议研究讨论并原则同意《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于实施文化立桂战略、建设文化广西的决定》等文化广西建设的相关政策性文件。

  会议强调,文化广西建设的相关政策性文件,要很好地把握以下三个方面:一是制定出台的政策性文件要符合国家法律法规,特别是出台的扶持优惠政策,一定要与国家有关政策相吻合。二是制定的发展目标既要着眼于长远,着力加快文化广西建设的步伐,又要立足于当前,兼顾发展需要和可能,量力而行,扎实推进。三是要抓住重点,突出特色。文化广西建设的任务十分繁重,要善于抓住重点,通过重点工作的突破推动文化广西建设加快发展。要注重突出广西的民族特色和区域特色,建设有鲜明广西特色的文化广西。

  会议要求,按以上三个方面对文化广西建设的相关政策性文件作进一步修改完善后,按有关程序审定出台。

  会议认为,建设生态广西,是构建和谐广西的重要组成部分。《广西生态省(区)建设规划纲要》分析了我区生态环境面临的形势,明确了今后15-20年我区生态省(区)建设的指导思想、基本原则、发展目标,提出了建设生态省(区)的主要任务、工作重点和保障措施,对于坚持可持续发展战略,大力发展循环经济,保护和改善生态环境,促进我区经济社会与人口资源环境协调发展,意义重大。会议强调,要正确处理经济发展与生态环境保护的关系,坚持在保护中开发,在开发中保护,确保经济发展与生态环境保护的双赢,绝不能为了一时的经济发展而牺牲了环境,危害了群众。会议原则通过了该《纲要》。会议要求,对《纲要》作进一步修改完善后,按有关程序审定后出台施行。

  会议认为,实施国有企业下岗职工基本生活保障制度向失业保险制度并轨,是一项时间紧迫、政策性强、涉及社会稳定的重要工作,对于进一步深化国有企业改革和完善城镇社会保障体系,建立以市场为导向的就业机制具有重要意义。各有关部门和企业要充分认识这项工作的重要性,增强责任感和紧迫感,坚持以人为本,妥善处理并轨人员的劳动关系、再就业和社会保险关系接续以及基本生活保障问题,切实维护下岗职工权益,维护社会稳定,严格程序,周密部署,积极稳妥地推进,确保2006年6月底之前基本完成并轨工作。会议原则通过了《广西壮族自治区直属国有企业下岗职工基本生活保障制度向失业保险制度并轨实施方案》。

  会议研究部署了2006年自治区第一批财政扶贫资金投向计划。今年我区财政扶贫资金安排,要把资金总额的80%以上集中用于首批实施整村推进扶贫开发工作的1731个贫困村,安排“整村推进”的资金,75%以上用于村屯道路、沼气池、饮水工程等基础设施建设,进一步改善贫困群众的生产生活条件。

  产业开发资金全部用于首批“整村推进”贫困村,加快优势特色产业发展,打牢贫困人口稳定增收的基础。会议强调,必须严格执行预算计划,资金投向要与2006年度中央财政扶贫资金及项目安排计划、自治区扶贫办2006年部门预算及广东帮扶广西重点相符合,确保财政扶贫资金落实到贫困村和贫困户,帮扶贫困村和贫困户加快脱贫致富步伐。会议原则通过了《2006年广西第一批财政扶贫资金投向计划方案》。

相关链接