当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第48次常务会议

2007-03-12 08:47  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  2006年7月13日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届政府第48次常务会议,分析上半年全区经济运行情况,研究存在的困难和问题,部署第三季度经济工作。陆兵强调,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,从广西的实际情况出发,坚持在宏观调控中加快发展,在加快发展中创造性地贯彻落实好宏观调控政策,采取更有针对性的措施做好第三季度的经济工作,努力保持当前经济增长的好势头,确保第三季度经济增长速度不下滑,确保全年经济发展目标任务完成。

  会议认为,今年上半年我区经济继续保持了近年来快速增长的好势头,实现了“十一五”发展的良好开局。主要表现在:经济增长提速,三次产业全面较快发展,投资消费快速增长,财政增长、企业增效、居民增收,引进区外境内资金成效显著,各市经济均衡快速增长。预计上半年全区生产总值增长速度超过13%,主要经济指标完成情况好于上年同期、好于预期,基本实现时间过半任务过半。

  陆兵指出,从当前我区经济形势判断,预计下半年我区仍将保持快速增长的好势头,全年经济增长目标可望实现。但应该清醒地看到,影响下半年经济增长的不确定因素增多。一是从我区历年的经济运行规律看,由于我区的工业结构的原因,第三季度经济增长速度可能出现回落。二是国家进一步加强宏观调控,给我区新上项目扩大投资增加了难度,一些行业发展可能会受到相应的影响。三是目前我区正进入主汛期,可能会对工农业生产带来大的影响。四是经济运行中存在几个比较突出的问题,主要是:农业增长增效、农民增收的基础不稳;受市场需求的制约,工业增幅可能回落;部分经济指标没有实现时间过半任务过半;银行短期贷款增幅回落,企业流动资金紧缺。

  陆兵强调,第三季度是我区全年经济能否保持快速增长的关键,只要第三季度的工作抓好了,越过了这个“坎”,我区全年的经济就可保持较快增长。做好第三季度工作,总的要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,从广西的实际情况出发,坚持在宏观调控中加快发展,在加快发展中创造性地贯彻落实好宏观调控政策,采取更有针对性的措施,扎实推进各项工作,做到“一产不足二产补,二产不足三产补,产业不足需求补,消费不足投资补,资金不足招商补”,努力保持当前经济增长的好势头,确保第三季度经济增长速度不下滑。为此,要重点抓好以下10个方面的工作:

  一要切实抓好农业生产和农村工作。要做好夏收夏种工作,落实好晚稻和秋种作物的面积,确保全年粮食面积不减少,粮食总产量不减少;要做好主汛期的防灾减灾工作;要抓好秋季种植业、养殖业和农业优势产业的发展;要继续抓好劳务输出;要扎实推进新农村建设试点。

  二要加强企业的生产经营管理,确保第三季度工业增速不下滑。各个企业要内强管理,外拓市场,增产增效。要抓住丰水期电力充足的有利时机,加足马力扩大有市场、有效益产品生产;要抓好产品销售工作,千方百计提高产品的销售率;要抓好企业内部的管理,切实抓好环保、节能降耗工作;要抓好企业技术改造工作,尤其是制糖业和中小企业技改工作,确保完成今年300亿元的工业技改投资任务。要着力抓好旅游、房地产、商贸、会展、物流等服务业的发展,保持第三产业快速增长势头。

  三要抓住港澳台和东部地区产业转移的有利时机,充分发挥我区区位、资源和政策优势,加大招商引资的力度,争取更多外来企业到广西落户。区直有关部门和各市县要组织若干招商引资小组到东部地区考察、推介、招商;要改进招商方式,提高招商引资实效;要注重改善投资环境,加快审批速度;各市县要建立招商引资档案,明确责任人,加强对招商项目的跟踪、落实,帮助解决具体问题,提高引进项目的成功率;要强化招商引资激励机制,自治区政府决定对今年招商引资成绩突出的10个县市给予奖励,每个市、县对招商引资先进单位和先进个人也应给予奖励。

  四要大力推进项目建设,强化投资对经济增长的拉动作用。要围绕完成今年全社会固定资产投资2200亿元的目标任务,突出重点,抓好交通项目、工业技改项目、沿海基础设施建设大会战二期工程、自治区统筹推进的重大项目、农林水科教文卫项目等投资量大、面广的重大项目。同时,千方百计扩大居民消费,千方百计扩大外贸出口。

  五要切实解决好建设项目用地、项目建设资金以及煤电油运问题。要组成工作小组深入现场,开展现场办公,切实解决好急需的建设用地问题和中小企业流动资金贷款难问题。要加强政银、银企合作,解决项目建设贷款问题。要加强协调、调度,解决好煤电油运问题,确保企业正常生产。

  六要深入贯彻落实全区县域经济发展经验交流会精神,进一步发展壮大县域经济。要与建设社会主义新农村相结合,突出特色和优势,大力发展县域工业;要以招商引资的新突破促进县域工业的新发展;要采取得力的政策措施,大力发展非公经济;要鼓励支持有条件的地方大力发展乡办、村办企业。

  七要抓好财政增收节支工作。该收的收,该放的放,该支的支,加强税收征管、培育壮大新财源,实现经济发展与财政增收的良性互动。

  八要切实抓好今年自治区政府提出的为民办8件实事和各项社会事业的发展。对为民办8件实事,区直各牵头单位的主要领导要亲自挂帅,抓督查、抓进度、抓落实。各项社会事业要按照年初计划去推动。

  九要抓好“三会一节”的各项筹备工作。要按照“一流的活动组织、一流的形象宣传、一流的安全保卫、一流的经贸成效、一流的配套服务”的目标要求,积极做好“三会一节”的各项筹备工作。要细化工作方案,推动工作落实;要突出工作重点,加强薄弱环节;要上下联动,形成办好“三会一节”的强大合力。

  十要抓好安全生产和各种突发事件的处置工作,确保我区安全、稳定。自治区副主席李金早、吴恒、孙瑜、杨道喜、穆虹、陈武,自治区政府秘书长王跃飞出席会议。自治区组成部门和直属机构的负责同志列席了会议。自治区发改委、经委、国土资源厅、统计局等部门的负责同志分别在会上作了情况汇报。(记者 杨清)

相关链接