广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第49次常务会议

2007-03-12 08:49  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  研究讨论关于促进北部湾(广西)经济区开放开发的若干意见和广西人才发展“十一五”规划等问题

  2006年8月29日下午,自治区主席陆兵主持召开了自治区十届人民政府第49次常务会议,研究讨论并原则通过了《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于促进北部湾(广西)经济区开放开发的若干意见》、《广西壮族自治区人才发展“十一五”规划》、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强当前消防工作的意见》和2006年中央转移支付我区就业补助专项资金分配方案。

  会议认为,加快北部湾(广西)经济区开放开发,是自治区党委、政府作出的重大战略决策,必须以更大的魄力,下更大的决心,采取更加有力的措施,全力推进。当务之急是要抓紧制定出台相关政策措施,进一步明确加快北部湾(广西)经济区开放开发的总体要求、功能定位和主要任务,进一步完善沿海基础设施和产业布局,并从资金筹措、建设用地、人才培养、组织领导等方面提供强有力的政策保障,加大扶持力度,加快推进北部湾(广西)经济区的开放开发。因此,制定出台《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于促进北部湾(广西)经济区开放开发的若干意见》十分必要。会议讨论并原则同意了该《意见》。会议要求,对《意见》作进一步修改完善后,按有关程序审定后出台施行。

  会议认为,实施人才强桂战略,做好人才工作,事关我区经济社会发展的大局,事关富民兴桂新跨越、全面建设小康社会宏伟目标的实现。《广西壮族自治区人才发展“十一五”规划》,明确了“十一五”我区人才发展的指导思想、基本思路、总体目标,提出了“十一五”我区人才发展的主要任务、工作重点和保障措施,符合科学发展观和人才观的要求,符合自治区党委“十一五”规划建议的精神,是自治区“十一五”重点专项规划,经这次会议审议通过后应抓紧下发和组织实施。会议强调,要通过抓好《规划》实施,深入实施人才强桂战略,全面加强人才队伍建设,为加快广西经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才保证。

  会议认为,消防工作直接关系人民群众的生命财产安全,关系改革、发展、稳定大局。根据国务院有关文件精神,结合广西实际,制定出台《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强当前消防工作的意见》十分必要。会议强调,各级政府和各部门要高度重视消防工作,加强公共消防基础设施建设,建立应急救援体系,加强农村和城市社区的消防工作,进一步提高城乡抵御火灾的能力。各级政府要安排相应的财政资金,添置必要的消防设备,配备消防队员,特别是要消灭消防空白县,努力提高全区消防水平。会议原则通过了该《意见》。

  会议还讨论通过了2006年中央转移支付我区就业补助专项资金分配方案。

相关链接