当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第50次常务会议

2007-03-12 08:53  来源:广西新闻网
【字体: 打印

  2006年9月8日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第50次常务会议,听取对全区行政机关现行实施的行政处罚进行全面清理情况的汇报,审议并原则通过《广西壮族自治区财政监督条例(草案)》、《广西壮族自治区道路交通安全条例(草案)》和《广西壮族自治区农业机械事故处理办法(修订草案)》。

  会议认为,全面清理和确认行政处罚项目、依据和实施主体,是加快推进政府职能转变和管理创新,着力建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府的一项重要举措。根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》有关“梳理行政执法依据,清理行政执法主体,规范行政执法行为,确定行政执法责任”的要求,自治区法制办组织区直各部门对全区行政机关现行实施的行政处罚项目、依据以及实施主体进行了全面清理。截至2006年5月底,经清理确认,作为行政处罚依据的法律、法规、规章共683部,行政管理类别227个,行政处罚项目3191个。同时,确认自治区、市、县人民政府及其部门以及法律授权组织作为行政处罚项目主体。会议强调,为了解决多头执法、重复执法、执法扰民的突出问题,进一步规范行政机关依法行政,改进行政管理工作,加强廉政建设,维护社会秩序和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,营造良好的发展环境,清理工作非抓不可,非抓好不可。会议决定,根据国务院的要求,将清理结果编制成《广西壮族自治区行政处罚项目依据及其实施主体目录》,以文件下发相关执法部门,并向社会公布。

  会议认为,财政监督作为财政管理的有机组成部分,是实施财政政策、实施宏观调控目标、规范财经秩序的重要保证,也是进一步强化财政管理,堵塞收支漏洞,督促财税政策落实,严肃查处财经领域违法违规行为,维护市场经济秩序的有效手段,对于加强我区财政管理,推动依法理财,促进廉政建设,保障我区经济持续快速健康发展具有十分重要的意义。因此,制定《广西壮族自治区财政监督条例》十分必要。会议认为,《广西壮族自治区财政监督条例(草案)》已根据自治区人大常委会的意见作了进一步修改完善。会议审议并原则通过了该《条例(草案)》,决定提请自治区人大常委会审议。

  会议分析了我区道路交通安全形势。目前,我区道路交通安全形势严峻,道路交通事故特别是重特大交通事故居高不下,给国家财产和人民群众的生命财产造成严重损失。城市交通拥堵日趋严重,特别是大中城市道路通行效率较低,影响了人们正常的工作生活。我区部分群众道路交通安全法制意识不强,有的公安交通管理部门及其交警执法行为还需进一步规范,群众对此反映强烈。

  会议认为,制定《广西壮族自治区道路交通安全条例》,对于切实维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保障道路交通安全,保护人民群众的生命财产安全,提高道路通行效率,具有重要的意义。会议审议并原则通过了该《条例(草案)》。会议要求,在对《广西壮族自治区道路交通安全条例(草案)》作进一步修改后,提请自治区人大常委会审议。

  会议认为,为了规范农机事故处理,保护农机事故当事人的合法权益,进一步规范农机安全监理机构的行为,维护我区农村社会和谐稳定,有必要依据国家新颁布的有关法律和行政法规,对1998年1月自治区人民政府颁发施行的《农业机械事故处理办法》进行修订。

  会议审议通过了《广西壮族自治区农业机械事故处理办法(修订草案)》,按有关程序出台施行。

相关链接