当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第51次常务会议

2007-03-12 08:55  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  2006年10月,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第51次常务会议,听取了关于贯彻落实全国农村综合改革工作会议精神意见的汇报,讨论并原则通过了《广西县域招商引资评比奖励工作实施方案》和《广西壮族自治区人民政府<关于贯彻落实国务院关于节能工作的决定>的实施意见》。

  会议听取了自治区财政厅关于贯彻落实全国农村综合改革工作会议精神意见的汇报。会议认为,全国农村综合改革工作会议,回顾和总结了农村综合改革的做法与经验,对当前和今后一个时期的农村综合改革作出了全面部署,对于巩固发展农村税费改革成果,进一步深化农村综合改革,扎实推进社会主义新农村建设,确保农村各项工作健康有序发展,具有十分重要的意义。各级各部门要及时组织传达会议精神,抓好贯彻落实。会议指出,近年来,我区在乡镇机构改革、农村义务教育改革和县乡财政管理体制改革上进行了积极有益的探索,农村综合改革试点工作扎实推进,但也要看到,我区农村综合改革还存在不少困难和问题。会议要求,各级各部门要认真贯彻落实全国农村综合改革工作会议精神,切实按照中央的部署和要求,继续推进乡镇机构改革、农村义务教育改革和县乡财政管理体制改革,把深化农村综合改革与推进社会主义新农村建设紧密地结合起来,统筹做好当前的农业和农村工作。会议强调,农村综合改革涉及面广,任务艰巨,各级各部门要明确责任,加强协调,密切配合,形成强大合力加以推进。会议议定,择期召开全区农村综合改革试点工作会议。

  会议认为,县域经济是全区经济发展的重要基石,没有县域经济的大发展就没有全区经济的大发展。资金短缺是制约我区经济也是制约县域经济加快发展的瓶颈因素,必须进一步扩大对外开放,加大招商引资力度,拓宽投资融资渠道,提高利用外资、内资的质量与水平,推动县域经济加快发展。建立健全行之有效的激励机制,通过奖励招商引资成绩突出的县(市、区),广泛调动各县(市、区)招商引资的积极性,在全区形成县域经济千帆竞发、万马奔腾、奋勇当先的喜人局面,十分必要。会议强调,各县(市、区)要把吸纳东部发达地区产业转移作为招商引资的重点工作来抓,积极主动地承接东部发达地区的产业转移,千方百计地多招商、多引资,既要重数量,更要重质量;既要多签约,更要抓履约,在狠抓招商引资项目的落实上下功夫,借助外力促进县域经济实现跨越式发展。会议审议并原则通过了《广西县域招商引资评比奖励工作实施方案》。

  会议认为,节约能源是缓解能源约束,减轻环境压力,保障经济健康运行,实现经济社会可持续发展的必然选择,是全面落实科学发展观,加快经济增长方式转变,建设资源节约型社会和环境友好型社会的必然要求。我区是能源紧缺的省区,缺煤少油,人口众多,工业化又正处于初级阶段,能源供求矛盾日益突出。我们决不能走“高消耗、低产出,先污染、后治理”的老路,要坚定不移地走新型工业化、城镇化道路。各级各部门必须从战略和全局的高度,充分认识做好节能工作的重要性和紧迫性,把节能工作作为当前的紧迫任务,摆在更加突出的位置来抓紧抓好。

  会议要求,大力推进能源节约工作,要坚持开发与节约并举、节约优先的方针,加快产业结构调整,加快节能技术推广,突出抓好工业节能、建筑节能、交通节能、商业和民用节能,严格管理措施,完善激励政策,开展百家企业节能行动,在全社会形成人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约的良好氛围。会议强调,要严格落实节能工作责任制,签订责任状,把国家下达我区的万元生产总值能耗降低目标,层层分解到各市县和重点耗能企业,落实到部门单位,落实到人。我区“十一五”万元生产总值能耗五年累计降低15%的目标任务,无论困难有多大,一定要努力完成。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区人民政府<关于贯彻落实国务院关于节能工作的决定>的实施意见》。

  会议还审议并原则通过了2006/2007年榨季糖料蔗价格方案等。

相关链接