当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第52次常务会议

2007-03-12 08:57  来源:广西日报
【字体: 打印

  2006年11月11日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第52次常务会议,研究部署预算执行审计整改工作,审议并原则通过了《广西壮族自治区实施〈企业国有资产监督管理暂行条例〉办法(草案)》、《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法(草案)》和《广西壮族自治区人民政府参事聘任暂行办法》。

  会议指出,自治区审计厅受自治区政府委托,向自治区人大常委会作了关于2005年自治区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。自治区人大常委会审议通过了该审计工作报告,并对审计整改工作提出了具体要求。自治区各部门和有关单位要认真落实自治区人大常委会的意见和要求,高度重视审计整改工作,坚决纠正存在的问题。

  会议要求,自治区各部门和有关单位要从审计发现的管理漏洞和薄弱环节入手,深入分析问题产生的原因,认真抓好整改,给人民群众一个认真、负责、满意的答复。一要采取有效措施,认真抓好整改。要制订整改措施,落实整改责任,对重大违法违纪问题要一查到底,追究相关人员责任。能够立即整改的,要尽快整改到位;短时间内不能完成整改任务的,要限期进行整改,做到事事有结果、件件有落实。二要增强依法理财观念,严肃财经纪律。要增强财经法律法规意识和依法理财观念,坚持依法行政、依法理财,严格执行各项财经法律法规和人民代表大会批准的预算。要严格各项开支,合理、节约使用财政资金,减少因决策失误、管理不善造成的损失浪费。要加强对财政财务管理的监督检查,坚决依法查处违反财经纪律的行为。三要切实加强管理,严格责任制度。要加强财政财务管理,健全财务规章制度,完善配套措施,落实管理责任,切实提高管理水平。要强化内部财政财务收支行为的监管,确保资金分配、管理、使用的安全、规范和有效。要严格执行“谁管理、谁负责,谁签字、谁承担责任”的原则,对于管理不到位、不负责并造成后果的,要追究责任。四要深化财政体制改革,加强制度建设。要建立健全长效机制,规范财政财务管理,从根本上堵塞产生违纪的漏洞。要继续推进预算编制改革,增强预算的透明度和刚性约束。要改进收入预测管理,做到科学准确预测收入。要建立科学合理的预算支出标准和定额。五要加强协调配合,自觉接受监督。各部门、各单位要认真落实整改措施,完善制度,改进管理,不断提高财政财务管理水平。对涉及体制机制、政策、法规方面的问题,有关部门要主动提出改进意见,相关部门要积极予以配合。会议要求,自治区各部门和有关单位要在11月底前向自治区政府报告整改情况,自治区政府在年底前向自治区人大常委会作出专题报告。

  会议强调,审计监督是保证政府科学决策的重要环节,是保证财政资金合理有效使用的重要举措,是促进政府及部门依法行政的重要手段,直接关系到维护财经秩序,直接关系到党风廉政建设,直接关系到政府机关各个部门依法行政。自治区各部门各单位务必要从建设廉洁政府、责任政府和法治政府的高度,充分认识审计工作的重要性,增强审计监督意识,大力支持和积极配合审计工作。

  会议认为,我区国有资产管理体制工作虽然取得了积极进展,但以股份制为主要形式的企业国有产权改革进度缓慢,国有资产监督管理的一系列配套制度尚未建立健全,企业改制等各项国有资产监督管理工作开展困难,不利于国有资产监管机构对国有资产进行有效的监督管理,不利于国有资产管理体制的有效运作。

  为了进一步贯彻落实国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》的要求,加强对企业国有资产监督管理,结合我区实际,制定《广西壮族自治区实施〈企业国有资产监督管理暂行条例〉办法(草案)》十分必要。会议审议并原则通过了该实施办法(草案)。会议强调,对国有企业,该管的要坚决管好,该放的要坚决放开,充分调动国有企业的积极性,促进国有企业发展壮大,确保国有资产保值增值。

  会议认为,安全生产人命关天,安全责任重于泰山。制定《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法(草案)》,是贯彻落实国务院《工伤保险条例》的迫切需要,是坚持以人为本、维护广大职工群众合法权益的迫切需要,是维护社会稳定、构建和谐社会的迫切需要。对于更好地保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,切实维护我区广大职工群众的合法权益,促进安全生产,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。会议审议并原则通过了该实施办法(草案)。

  会议认为,参事工作是党的统一战线工作的重要方面,是政府工作的重要组成部分,是我国民主政治建设的具体体现。加强参事工作,是巩固和壮大党的爱国统一战线的客观要求,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的有效举措,是政府了解民情、反映民意、集中民智、密切联系群众的重要渠道。加快制定《广西壮族自治区人民政府参事聘任暂行办法》很有必要。会议审议并原则通过了该暂行办法。

  会议还研究讨论了其他事项。

相关链接