广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第53次常务会议

2007-03-12 08:59  来源:广西新闻网
【字体: 打印

  2006年11月28日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第53次常务会议,审议并原则通过《广西壮族自治区私营企业条例(修订草案)》、《广西壮族自治区个体工商户条例(修订草案)》和《广西壮族自治区人民政府立法工作计划(草案)》等。

  会议认为,现行的《广西壮族自治区私营企业条例》、《广西壮族自治区个体工商户条例》,对于我区个体私营企业的发展,曾起到积极的促进作用。但这两个条例已经颁布实施10多年,已经不能适应当前我区民营经济的发展要求,有必要对这两个条例进行修订。会议审议并原则通过了这两个条例的修订草案。会议建议,根据修订草案,将这两个条例合并成一个条例,按有关程序尽快出台实施。会议强调,制定出台的新条例必须有利于推动我区民营经济的大发展。会议认为,大力发展民营经济,有利于繁荣城乡经济,增加财政收入,有利于扩大社会就业、改善人民生活,有利于优化经济结构、促进经济发展,对于建设富裕文明和谐新广西具有十分重要的意义,要以民营经济的大发展推动全民的大创业、推动全区经济的大发展。会议强调,各级各部门务必从全局和战略的高度,提高对发展民营经济重要性的认识,增强紧迫感和责任感,把民营经济纳入国民经济与社会发展总体规划,列入重要议事日程,真正做到思想上放心、放胆,政策上放宽、放活,工作上放手、放开,推动民营经济加快发展。

  会议要求,要贯彻平等准入、公平待遇原则,切实放宽民营经济的市场准入。凡是国家法律、法规没有禁止的投资领域和所有对外资开放的领域,民间资本都可以进入。要优化政务环境,为民营经济发展做好服务。继续深化行政审批制度改革,提高办事效率和服务水平。要依法保护个体民营企业的合法权益,凡是向个体民营企业吃拿卡要、乱摊派、乱收费、乱罚款的,一经发现,严肃处理,绝不手软。要营造良好的舆论氛围和社会环境。加大对民营经济宣传力度,大力宣传民营经济的重要地位与作用,大力宣传民营经济的先进典型和经验。会议议定,明年自治区将召开全区民营经济先进企业家表彰大会,大张旗鼓地表彰民营企业家,使民营企业家在社会上有地位,经济上得实惠。同时,积极鼓励各行各业、各条战线放手发展民营经济,放胆自主创新,着力营造民营经济发展和全民创业的良好氛围及社会环境。各地也要采取更加得力的措施,促进民营经济加快发展,在全区形成万众奋发、全民创业的生动局面。

  会议认为,做好政府立法工作,对于推动政府依法行政,加快建设责任政府、法治政府和服务政府,意义重大。要围绕建设富裕文明和谐新广西,根据自治区党委、政府的总体工作部署,突出重点,合理确定2007年政府立法工作计划。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区人民政府2007年立法工作计划(草案)》。会议强调,要着力改进政府立法运作方式,不断提高立法质量,确保2007年立法项目全面完成。

  会议还研究了其他事项。

相关链接