广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第54次常务会议

2007-03-12 09:02  来源:广西日报
【字体: 打印

  2006年11月29日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第54次常务会议,研究做好农民工工作、加快旅游业发展和加强生态广西建设等问题,审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府关于贯彻国务院解决农民工问题若干意见的通知》和《广西壮族自治区旅游条例(修订草案)》等。

  会议指出,做好农民工工作,事关“三农”问题的解决,事关社会主义和谐社会建设。为了进一步做好我区农民工工作,下发《广西壮族自治区人民政府关于贯彻国务院解决农民工问题若干意见的通知》十分必要。会议审议并原则通过了该通知,要求尽快下发施行。会议强调,要坚持以人为本,执政为民,认真解决涉及农民工切身利益的问题,特别是要抓紧解决农民工工资偏低和拖欠问题,真正为农民工办好事、办实事。要着力完善保障农民工合法权益的政策和工作机制,建立惠及农民工的城乡公共服务体制和制度,加强农民工技能培训,拓宽农村劳动力转移就业渠道,保护和调动农民工的积极性,加快推进我区工业化、城镇化进程和社会主义新农村建设,促进城乡经济繁荣和社会全面进步。

  会议认为,旅游业已经成为我区重要的支柱产业。加快发展旅游业,对于推动全区经济发展、财政增收、扩大就业具有重要的作用。现行的《广西壮族自治区旅游管理条例》已经不能适应我区旅游业加快发展的需要,亟须进行修订与完善。会议审议并原则通过了该管理条例修订草案。会议强调,要加强全区旅游业发展总体规划,加大全区旅游资源整合开发、旅游精品和旅游产品开发、旅游市场开拓和旅游宣传促销工作力度,着力改善旅游交通基础设施,加快把我区建设成旅游强省。

  会议指出,加强生态广西建设对于建设富裕文明和谐新广西具有十分重大的意义。会议研究讨论了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于落实科学发展观建设生态广西的决定》及《生态广西建设规划纲要》。会议要求,要按照会议提出的意见对该决定和该纲要作进一步修改完善,报自治区党委审定后,分别按相关程序下发和颁布施行。会议强调,要正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,坚持在加快经济发展中保护生态环境,在保护生态环境中加快经济发展,实现经济发展与生态环保的良性互动。要坚持走新型工业化道路,绝不能走“先污染、后治理”的老路子,绝不能以牺牲环境为代价来换取一时的经济繁荣。要强化生态环境保护目标责任制,认真实行环保问责制和奖惩制度。要切实解决突出的环境问题,突出抓好大气污染和水污染防治,严格控制污染物排放总量,让人民群众喝上干净的水,呼吸清洁的空气,吃上放心的食品,在优美的生态环境中工作生活。要着力抓好城镇污水处理和垃圾处理设施建设。还没有污水处理厂的中心城市,要加快建设。

  明年全区所有县城要启动规划和建设污水处理厂和垃圾处理厂,做到城镇建设到哪里,污水和垃圾处理设施建设就跟到哪里。通过抓好生态建设、环境保护和污染防治工作,扎实推进资源节约型和环境友好型社会建设。

  会议指出,加快组建我区大型企业集团,对于提升我区企业和产业的综合竞争力,推动我区工业经济快速发展,具有重大的推动作用。会议研究讨论并原则同意自治区经委研究提出的《关于组建我区大型企业集团的意见》,要求加强组织领导,制定实施方案,抓紧组织实施。会议强调,要按照市场主导、政府推动、企业自愿、先易后难等原则,扎实推进我区大型企业集团组建工作。要充分尊重企业的意愿,绝不能搞拉郎配。要继续深化国有企业改革,绝不能以组建企业集团来代替改革。要正确处理好利益分配关系,充分调动各方面的积极性。要先行试点,取得经验后再全面铺开。

  会议指出,招商引资是加快我区经济发展的一项重大举措。要强化激励机制,在全社会进一步形成大招商、招大商的良好氛围。会议审议通过了自治区招商促进局提出的《关于奖励2005年度招商引资工作成绩突出单位的意见》。会议强调,要创新招商引资方式,加大招商引资工作力度,不失时机、积极主动地承接东部产业转移。要着力解决我区机关作风和效能建设中存在的突出问题,进一步优化政务环境,提高办事效率和服务水平,促进招商引资。要注重招商引资成效,着力抓好各大类招商引资签约项目的跟踪落实,提高合同履约率、项目开工率和资金到位率。

相关链接