当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第55次常务会议

2007-03-12 09:03  来源:广西日报
【字体: 打印

  2006年12月22日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第55次常务会议,审议并通过《广西壮族自治区工业化“十一五”发展规划》、《广西壮族自治区“十一五”城镇化发展规划》,原则通过《广西壮族自治区人民政府关于实施“城乡清洁工程”的决定》。

  会议指出,我区经济落后主要是工业落后,工业化进程不快,影响了农业、服务业发展和城镇化进程,成为制约我区全面建设小康社会的全局性问题。“十一五”时期是我区全面实施“工业兴桂”战略、加快工业化进程的关键时期,必须抓住机遇,加快发展,壮大总量,优化结构,努力实现工业跨越式发展,推动工业化跃上新台阶。会议强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,全面实施“工业兴桂”战略,坚持走新型工业化道路,加快构建“一轴两廊”的“干”字型工业布局,加速推进工业化。要以市场为导向,以扩大开放、推进多区域合作为契机,以深化改革、自主创新为动力,以加快工业园区和重大工业项目建设为重点,以加强工业化支撑体系建设为着力点,以延长产业链、集群发展为模式,发展壮大优势产业,重点提升特色产业,培育发展高新技术产业,催生新兴产业,不断做大产业,壮大企业,扩大就业,进一步打造成各具特色产业的工业经济带,促进经济社会又好又快发展。

  会议认为,“十一五”时期是广西再接再厉,进一步加快城镇化进程的关键时期。推进广西城镇化,是当前及今后一段时期一项十分重要的任务,是促进广西经济社会快速、健康、可持续发展的重要举措,制订《广西壮族自治区“十一五”城镇化发展规划》十分必要。会议强调,要以科学发展观为统领,坚持可持续发展战略,全面落实“五个统筹”,坚持与工业化、农业产业化互动共进,积极稳妥地推进城镇化,充分发挥城乡规划的综合调控作用,突出发展特大、大中城市,集约发展县城和小城镇,尽快形成“四群四带”,以发挥城镇集聚和辐射带动能力、逐步完善城镇体系、提高城镇化质量、逐步缩小城乡差别为主要任务,因地制宜、区别对待,走具有广西特色的新型城镇化道路,促进富裕文明和谐新广西的建设。

  会议指出,目前,我区各地都不同程度地存在着摊点乱摆、车辆乱放、垃圾乱扔、广告乱贴、施工乱象等“脏乱差”现象。同时,违法建设屡禁不止、城市基础设施配套不完善,给城乡居民带来极大不便,对营造发展环境带来不良影响,阻碍经济社会的健康发展。实施“城乡清洁工程”,是社会经济发展的客观需要,是加强精神文明建设的迫切需要,也是各级政府为民办实事的具体体现,反映了建设富裕文明和谐新广西的内在要求,体现了全区各族人民的共同愿望。实施“城乡清洁工程”,有利于彻底改变城乡环境卫生面貌,形成清洁、整齐、优美的城乡环境;有利于改善城乡居民工作生活环境,提高人民群众生活质量,营造安宁和谐的良好社会环境;有利于招商引资工作,优化投资环境。会议审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府关于实施“城乡清洁工程”的决定》。会议强调,实施“城乡清洁工程”要以建设富裕文明和谐新广西为奋斗目标,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为根本点,以“南珠杯”竞赛活动和创建文明卫生城乡为载体,建立健全治理“脏乱差”、建设长效管理机制,完善奖惩,加强监督,抓好落实,切实改善城乡生活环境、完善社会公共管理、促进社会公正和谐、发挥城市总体功能,确保城乡环境得到有效治理,不断提高我区文明与环境卫生素质,推动我区经济社会和精神文明建设全面协调发展。要坚持治标与治本相结合,加快完善城镇污水、垃圾处理等基础设施和公共设施建设,建立长效的清洁卫生管理体制与机制,加强城市清洁卫生队伍建设,加强公共设施建设,突出以人为本,既要保持城乡清洁卫生,又要方便群众生产生活。

  会议还研究讨论了其他事项。(记者 杨清)

相关链接