广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第56次常务会议

2007-03-12 09:05  来源:广西新闻网
【字体: 打印

  2007年1月4日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届政府第56次常务会议,讨论《广西全面建设小康社会规划纲要》(2006-2020年)、《广西重点产业发展规划》(2006-2020年)、《广西出海出边国际大通道建设规划》(2006-2020年)。会议决定对上述三个规划根据会议提出的意见修改后报自治区党委讨论通过实施。

  会议认为,正确分析和把握我区全面建设小康社会的难点和重点,是加快推进全面建设小康社会进程的关键。根据全面建设小康社会统计监测指标对比分析,2005年我区全面小康实现程度与全国平均水平相比差距较大。今后必须着力加快工业化城镇化进程,壮大经济总量;着力增加农民收入,扎实建设社会主义新农村;着力加强社会建设,促进社会和谐;着力改善人民生活,促进人的全面发展;着力加强生态环境建设,实现可持续发展;着力健全民主法制,促进社会稳定和政治文明。

  会议提出,今后15年(2006年至2020年),是我们必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,是我区加快发展和全面建设小康社会的关键时期。全区上下必须进一步坚定信心,增强使命感、责任感和紧迫感,增强发展意识和机遇意识,努力克服各种矛盾和困难,奋力爬坡,打好基础,加快发展,确保全面建设小康社会目标的顺利实现。会议强调,实现我区全面建设小康社会的宏伟目标,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,全面落实构建社会主义和谐社会重大战略任务,以经济建设为中心,以改革开放为动力,以工业化城镇化为主导,以农业现代化为基础,以科技教育和信息化为支撑,以提高人民生活水平为根本,充分激发和调动全区各族人民全面建设小康社会的积极性,推动经济社会又好又快发展。

  会议认为,产业是经济发展的重要支撑,是工业化的重要载体。“十五”期间我区产业结构调整取得新进展,但工业总量小、结构层次低、资源综合开发利用水平不高、产业和产品市场竞争力不强、经济增长方式比较粗放等问题仍较突出。要以科学发展观为指导,坚持走新型工业化道路,以信息化带动工业化,抓住历史机遇,利用各种合作平台,依托资源和区位优势,以市场为导向,以改革开放创新为动力,振兴产业,壮大企业,完善布局,加快构建以资源加工业、现代制造业和能源重化工业为重点,具有广西特色的工业体系,形成产业集群,延长产业产品链,促进产业结构优化升级,不断壮大经济总量。会议要求,要多方邀请专家对重点产业进行论证,使之更好地指导我区产业发展。

  会议强调,加快产业发展必须做到“五个坚持”:坚持科学发展、循环发展、节约发展、安全发展和可持续发展,构建资源节约环境友好型产业;坚持把工业化作为加快发展的主导方向和核心战略,增强工业对发展的主导作用,加快发展特色优势产业,培育壮大重点产业,优化产业结构;坚持促进产业集中,扩大企业规模,培育强化企业,增强企业自主创新能力,提高企业核心竞争力;坚持实施品牌战略,加快产品创新,创造更多知名品牌,提高国内外市场占有率;坚持工业化与城镇化相互促进,联动发展,优化产业和城镇布局,带动经济全面发展。到“十一五”末,要培育一批优势突出、规模较大、市场竞争力强的支柱产业;要培育发展产业集群,推动深加工,延长产业链,增强产业配套能力,形成一批优势产业,推动产业振兴。

  会议提出,进入新世纪新阶段,广西在中国与东盟、泛北部湾、泛珠三角等国际国内区域合作中的战略地位和作用进一步凸现。为创造和发挥区位优势,适应加快推进中国-东盟自由贸易区建设,构建由泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作两个板块和南宁-新加坡经济走廊一个中轴组成的中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局,深化泛珠三角区域合作,促进北部湾(广西)经济区开放开发的新形势,全方位扩大开放合作,制定《广西出海出边国际大通道建设规划》有重要指导意义。

  会议认为,经过多年努力,广西出海出边交通基础设施建设取得较大成效,但我区出海出边国际大通道建设总体上还存在着通道能力不足、技术等级偏低、各种运输方式相互衔接配合不够,特别是与周边省份连接的高速公路网没有形成,出海出边国际通道的海上运输通道薄弱,至新加坡的陆路国际通道尚未贯通等突出问题,制约了广西的区位优势和在多区域合作中作用的发挥。要适应广西全方位扩大开放,深化多区域合作,加快经济社会发展的新形势,整合现有的交通资源,形成海陆空立体交通网络,力争尽快建成以南宁国际综合交通枢纽为中心,以海港、空港为龙头,以泛北部湾海上、南宁-新加坡陆路和南宁通往东盟国家航空三大通道为主轴,以广西通往广东、湖南、贵州和云南方向运输通道为主线的“一枢纽两大港三通道四辐射”的出海出边国际通道体系。

  会议还研究讨论了其他事项。(记者 杨清)

相关链接