当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第58次常务会议

2007-03-12 09:07  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  陆兵主持召开自治区政府常务会议
  讨论《广西壮族自治区风暴潮、海啸灾害应急预案》、《广西壮族自治区公安边防管理暂行办法(草案)》、《广西工业品牌奖励方案》

  2007年1月24日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第58次常务会议,讨论《广西壮族自治区风暴潮、海啸灾害应急预案》、《广西壮族自治区公安边防管理暂行办法(草案)》、《广西工业品牌奖励方案》。

  会议认为,我区沿海及北部湾是海洋灾害多发地区,各类海洋灾害特别是台风引起的风暴潮、大浪等,一直是影响沿海地区经济社会发展的因素之一,严重威胁沿海地区人民生命财产的安全。为做好应对风暴潮、海啸灾害的各项准备工作,有效减轻灾害带来的损失,保障沿海地区人民生命财产安全和社会经济可持续发展,很有必要制定《广西壮族自治区风暴潮、海啸灾害应急预案》。

  会议强调,做好海洋灾害防御工作,是政府履行社会管理和公益服务职能的重要任务,是构建和谐社会的重要内容。各有关部门和沿海各级政府要高度重视海洋灾害防御工作,坚持“防治结合、预防为主、政府主导、专群结合”的原则,加强海洋灾害监测预警能力与应急响应机制建设,加强对海洋灾害防御工作的研究、组织和管理,建立海洋灾害防御工作的目标责任制,加强部门间、政府间的协调与合作,共同做好海洋灾害防御工作。

  会议指出,为加强和规范我区边境沿海地区公安边防管理,确保公安边防部门依法履行职责,打击边境沿海地区各种违法犯罪活动,维护边境沿海地区安全和稳定,保障对外开放和经济社会发展,制定《广西壮族自治区公安边防管理暂行办法》十分必要。

  会议强调,加强和规范我区公安边防管理,既要考虑沿边沿海地区的安全稳定,又要考虑地方经济的繁荣和发展。既要有利于边防管理,又要有利于扩大开放。要在维护边境稳定的基础上,尽量为边民的生产生活以及友好往来提供更多的便利。要通过军民共建共荣等多种形式,全面打造平安广西边境,为边境沿海地区的经济发展营造平安和谐的社会环境。

  会议原则通过《广西壮族自治区风暴潮、海啸灾害应急预案》、《广西壮族自治区公安边防管理暂行办法(草案)》。

  会议认为,出台《广西工业品牌奖励方案》,对激励我区企业大力开展品牌培育工作,推动我区创品牌工作的开展,提升企业竞争力,促进我区经济发展有巨大推动作用。

  会议强调,要继续加大实施品牌战略力度,紧紧依托自主创新,培育品牌,壮大品牌,不断增强品牌发展的能力、培育的能力、评价的能力和保护的能力,不断增强区域品牌的创建能力。通过品牌培育,全力打造知名品牌,以品牌产品推动品牌企业发展,以品牌企业发展推动品牌产业发展,以品牌产业发展推动产业升级和结构优化,促进我区工业经济更快更好发展。

  会议还研究讨论了其他事项。

  自治区党委副书记、自治区常务副主席郭声琨,自治区副主席李金早、吴恒、孙瑜、杨道喜、刘新文、穆虹、陈武、自治区政府秘书长王跃飞及区直有关单位负责人出席了会议。(记者 杨清)

相关链接