广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第60次常务会议

2007-03-12 09:09  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  2007年2月13日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第60次常务会议,研究部署政府系统廉政建设和反腐败工作,审议并原则通过《广西壮族自治区船闸管理办法》、《广西壮族自治区人才市场管理办法(草案)》、《广西壮族自治区新型农村合作医疗管理办法(试行)》。

  会议认为,去年以来,我区政府系统廉政建设和反腐败工作取得了新的进展,各级监察机关全面履行行政监察法赋予的职责,在推动领导干部廉洁从政、查处违纪违法案件、纠正损害群众利益的不正之风、推进体制机制创新等方面,做了大量工作,为推动我区改革发展和稳定提供了有力保障。

  会议指出,刚刚结束的国务院第五次廉政工作会议是一次十分重要的会议,温家宝总理到会并作了重要讲话,明确要求要围绕规范行政权力运行,推进体制改革和制度建设,继续抓好商业贿赂专项治理和解决损害群众利益的突出问题,加强政风建设,把政府廉政建设和反腐败工作引向深入。各级各部门要认真学习领会温家宝总理重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议和自治区纪委二次全会精神上来,进一步推动我区政府系统廉政建设和反腐败工作。

  一要认真开展机关效能建设工作。自治区党委、自治区政府即将作出决定,在全区乡镇以上各级机关集中开展进一步转变干部作风,加强机关行政效能建设活动。要进一步深化行政审批制度改革,加快相对集中行政处罚权的改革,加快对依附于职能部门的行业协会、中介组织的脱钩步伐,全面推行首问负责制、限时办结制和行政过错责任追究制度,建立健全投诉有门、办理有效、结果透明、督查到位的效能投诉工作网络和机制,认真整治办事拖拉、工作推诿、纪律散漫、吃拿卡要和政令不畅等现象,认真查处行政管理执法中的违纪违法问题。通过开展机关效能建设活动,使各级机关和广大机关干部作风得到明显改进、办事效率得到明显提高、不正之风得到明显遏制、发展环境得到明显优化。

  二要继续开展治理商业贿赂工作和纠正损害群众利益的不正之风。要把反对商业贿赂的宣传教育贯穿整个专项治理的全过程,认真梳理和排查在自查自纠和专项治理工作中发现和掌握的案件线索,紧紧抓住工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销以及银行信贷、证券期货、商业保险、出版发行、体育、电信、电力、质检、环保九个方面中容易发生商业贿赂案件的重点,深挖细查,突破一批重点案件。要坚持教育、制度、监督并重,把治理商业贿赂融入到惩防体系建设之中,用发展的思路和改革的办法,建立有效的机制和制度,从源头上防治商业贿赂问题。

  三要加强内部监督,规范权力运行。要按照建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制的要求,对施政行为的全过程进行有效制约和监督,真正做到权力运行到哪里,监督就延伸到哪里。要通过交叉管理、轮换等办法,加强对重要岗位和重大事项运作程序的监督。要实行多种形式的述职述廉,健全重大事项报告制度、质询制度和民主评议制度,重点加强对各级领导干部特别是主要领导干部的监督。要切实加强行政系统的内部监督,自觉接受人民群众的监督,充分发挥新闻舆论的监督作用,重视信访举报。各级政府要自觉接受同级人民代表大会及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见。要推行政务公开,增强政府工作的透明度。会议议定,适时召开自治区政府廉政工作会议。

  会议认为,人才问题是事关广西发展全局的关键问题。加强人才市场管理立法,是实施人才强桂战略,加快广西发展的需要,是建设和完善人才市场机制,改善我区人才环境的需要。对于进一步加强我区人才队伍建设,规范人才市场管理,建立和完善区域性人才交流合作机制,积极引进各类优秀人才,努力营造人才辈出、人尽其才的社会氛围,具有重要的意义。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区人才市场管理办法(草案)》。

  会议认为,我区新型农村合作医疗试点工作取得了积极进展,积累了一定的经验。根据最近国务院提出的全国新型农村合作医疗工作从试点阶段转向全面发展阶段的精神,有必要制定《广西壮族自治区新型农村合作医疗管理办法(试行)》,进一步规范新型农村合作医疗工作的运作形式,加强新型农村合作医疗工作的监管,保证我区新型农村合作医疗工作的健康发展。会议强调,建立新型农村合作医疗制度,是党中央、国务院着眼于落实科学发展观,促进城乡协调发展,有效提高农民群众健康水平,构建和谐社会而做出的一项重要决策。各级各部门要把建立和完善新型农村合作医疗制度,作为完善农村卫生服务体系建设、解决农村群众“看病难、看病贵”问题的重大举措,作为建设社会主义新农村的重点工作,投入足够的时间、精力、人力和物力,切实抓紧抓好抓出成效。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区新型农村合作医疗管理办法(试行)》。

  会议认为,为加强对我区通航河流船闸的管理和监督,保证船闸建设和运行质量、规范船闸养护与检修,保障航道安全畅通,促进水资源的综合利用,制订《广西壮族自治区船闸管理办法》十分必要。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区船闸管理办法》。(记者 杨清)

相关链接