广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第62次常务会议

2007-03-30 06:51  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  审议并原则通过《广西壮族自治区沿海港口布局规划》和《广西壮族自治区蚕种管理办法》,研究自治区成立50周年大庆项目有关工作


  3月27日,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第62次常务会议,审议并原则通过《广西壮族自治区沿海港口布局规划》和《广西壮族自治区蚕种管理办法》,研究自治区成立50周年大庆项目有关工作和广西投资集团有限公司铝产业发展规划。

  会议认为,为更好地完善我区沿海港口布局,明确沿海港口发展方向及功能定位,合理有序开发利用和保护我区沿海港口资源,完善综合交通运输网络,促进我区沿海港口向规模化、集约化、现代化方向发展,实现港口、腹地经济可持续发展,编制我区沿海港口布局规划十分重要和紧迫。

  会议要求,广西沿海港口布局规划要贯彻落实科学发展观,以《全国沿海港口布局规划》为指导,遵循我区沿海港口总体发展战略目标,综合考虑港口的现状和未来发展趋势,强化和突出沿海港口在出海出边国际大通道中的龙头和枢纽作用;要统筹港口间的分工合作,整合资源,优化港口布局和结构,提高区域港口群的整体竞争力;要坚持合理、有序、高效地开发海岸线资源,注重港城协调发展,注重生态和环境保护。

  会议强调,广西沿海港口发展要按照西南出海大通道的重要组成部分、广西经济社会发展的重要基础、西南地区对外开放和参与经济全球化的重要依托、中国-东盟自由贸易区建设的重要平台的战略定位,努力建设成为适应腹地经济社会发展需要,具备综合运输枢纽、现代物流、临港工业、商贸服务和现代信息服务等功能,机制顺畅、能力充分、布局合理、资源集约、环境友好、服务高效的现代化港口群,实现防城港、钦州港、铁山港一体化发展。要进一步明确三个港口的功能定位,形成以防城港为主要港口,铁山港、钦州港为地区性重要港口,分工合作,协调发展的分层次发展格局,避免重复建设,浪费宝贵的沿岸资源;要加快推进港口行政管理体制改革,消除束缚港口发展的体制性障碍,为港口发展壮大注入新的活力。会议要求按照讨论提出的意见对规划作进一步修改和完善。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区沿海港口布局规划》。

  会议指出,近年来,我区桑蚕产业抓住国家西部大开发和“东桑西移”茧丝绸产业战略性调整的机遇,实现了跨越式发展,蚕业已经成为我区新兴的优势产业,对促进农民增收、农业增效、农村社会经济发展具有重要地位。

  会议认为,蚕种是桑蚕产业发展的基础,蚕种的好坏关系到蚕农的切身利益和茧丝绸行业的发展。当前,我区作为新兴的桑蚕主产区,管理制度还不完善,蚕种管理还缺乏法律规范的有效约束,蚕种生产和经营秩序还存在一些突出问题,亟需进一步规范蚕种生产经营行为,加强蚕种质量监督管理,维护蚕种市场秩序。为切实保护农民和茧丝绸行业的利益,保障我区桑蚕业的健康、稳定、协调发展,制定《广西壮族自治区蚕种管理办法》十分必要。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区蚕种管理办法》。

  会议强调,加快桑蚕业发展关键是人才。当前我区桑蚕人才缺乏,已经不能适应加快桑蚕业发展需要。要加大对农民的技术培训和技术指导,提高农民种桑养蚕的能力和水平;要加大教育投入,重新恢复和设置适应现代农业发展需要的专业学科,培养更多的桑蚕专业人才,为壮大我区桑蚕业提供有力支撑。

  会议研究了自治区成立50周年大庆项目有关工作和广西投资集团有限公司铝产业发展规划。(记者杨清)

相关链接