当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第67次常务会议

2007-06-08 01:27  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月6日下午,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第67次常务会议,讨论并原则通过《广西2007年对种粮农民农资综合直补办法》、《广西壮族自治区人民政府关于推进华侨农林场改革和发展的实施意见》和《广西安置归难侨农林场危旧房改造实施方案》等。

  会议认为,尽快出台《广西2007年对种粮农民农资综合直补办法》,确保在2007年6月底前将种粮农民农资综合直补资金通过一折通形式直接补给种粮农户,是进一步加大惠农支农政策力度,更好地调动农民种粮积极性,保护种粮农民利益,促进粮食增产和农民增收的重大举措,是执政为民、坚持为民办实事的具体行动,充分体现党和政府对农民的关怀。会议讨论通过了该直补办法。

  会议要求,对种粮农民农资综合直补要坚持和体现三个原则:一是继续向产粮大县倾斜,鼓励多种粮、多产粮。二是补贴与近三年来种植水稻及玉米的平均播种面积、平均产量因素挂钩,种植水稻及玉米的播种面积越多、产量越大,得到的补贴就越多。三是充分考虑今年化肥、柴油等农资价格变动预计对农民种粮可能产生的增支影响,并适当给种粮农民留有余地,补贴资金由财政部门按规定一次性发放到种粮农户。

  会议强调,对种粮农民农资综合直补工作,涉及到千家万户,政策性强,工作量大,直接关系到种粮农民切身利益和社会稳定,必须认真扎实地做好补贴资金的落实工作。一是加大政策宣传力度。各地要通过报纸、广播、电视等新闻媒体进行广泛宣传,使这项补贴政策深入人心,家喻户晓。二是各级财政部门要加强与农业、粮食等有关部门的沟通协调,相互支持,密切配合,把补贴资金分解落实到村到农户,并尽快将直补资金及时、足额发放到种粮农民手中。三是要进一步健全和完善补贴资金的专户管理、财务公开、村级公示、补贴旬报、档案管理等管理制度,加强补贴资金监管,坚决杜绝截留、挤占、挪用资金现象的发生。

  会议认为,自治区党委、政府历来高度重视华侨农林场工作,认真贯彻落实中央关于侨务工作的一系列方针政策,积极采取有效措施,推动华侨农林场的改革发展。通过各级党委、政府和华侨农林场广大干部职工的共同努力,华侨农林场面貌发生了较大变化,归难侨和职工的生活基本得到保障。但是,由于种种原因,华侨农林场仍不同程度地存在体制不顺、机制不活、债务负担重、基础设施条件差、土地权属不清等问题,部分农林场职工特别是一些归难侨的生产生活还存在较大困难。为了贯彻落实国务院关于推进华侨农林场改革和发展的意见,从根本上解决华侨农林场的有关问题,维护归侨侨眷的合法权益,确保社会和谐稳定,制定《关于推进华侨农林场改革和发展的实施意见》十分必要。会议讨论并原则通过了该实施意见。

  会议指出,要从归难侨迫切需要解决的困难和问题入手,切实为归难侨办实事办好事。我区安置归难侨农林场归难侨住房条件差,危房面积多,必须尽快实施危旧房改造,切实改善安置归难侨农林场归难侨的住房条件。会议要求,要从农林场的实际情况出发,按照目标要求进行统一部署,统一规划,整体推进。同时,要抓重点,攻难点,出亮点,集中力量,对年久失修、危房面积大、危房等级高的农林场或居民点要优先安排。会议强调,各有关市县要坚持把安置归难侨农林场的危旧房改造作为为归难侨办实事、办好事的一项工程,认真落实有关优惠政策,落实责任,健全制度,保证危旧房改造工作的顺利进行,力争用三年时间解决华侨农林场、国有农垦和国有林场集中安置的归难侨危旧房改造问题。会议讨论并原则通过《广西安置归难侨农林场危旧房改造实施方案》。

  会议还研究了其他事项。(记者 杨清)

相关链接