广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第70次常务会议

2007-07-12 00:43  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月11日上午,自治区主席陆兵主持召开自治区十届政府第70次常务会议,研究贯彻落实全国建立农村最低生活保障制度工作会议精神的具体意见,以及审定2007年自治区第一批财政扶贫资金投向计划等问题。会议强调,建立农村低保制度和实施整村推进扶贫开发,是关系到农民切身利益,得民心、顺民意的德政善举,一定要抓紧抓好。

  会议分析了当前我区农村低保制度建设情况,研究了我区贯彻落实全国建立农村低保制度工作会议精神的意见。会议强调,建立农村低保制度是统筹城乡发展,构建社会主义和谐社会的一项重大制度建设;是逐步消除贫困,全面建设小康社会的一项重大战略举措;是加强“三农”工作,推进社会主义新农村建设的一项重大惠农政策。各级党委、政府要站在落实科学发展观和战略全局的高度,深刻认识建立这项制度的重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,要准确把握中央关于建立农村低保制度的目标、基本原则和重要环节,科学制订低保标准,合理确定对象范围,规范低保操作,从严监管低保资金,确保在年内将最低生活保障金发放到户。一要根据我区实际情况,由县或县级以上地方政府按照严格程序制订低保标准,并报上级政府备案公布执行;今年农村纳入低保的人口要力争达到160万人,占全区农村人口4%以上。二要坚持上墙公示、群众评议、村委讨论、逐级上报审批的程序,杜绝“人情保”、“关系保”等弄虚作假、不公开不公平不公正等问题的发生。当前应当从保障农村最困难的群体做起,主要保障因疾病、残疾、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的群众。今后随着经济发展水平提高和政府财力增强,再逐步扩大保障范围。三是制订农村最低生活保障制度要向农村计划生育家庭倾斜,体现计划生育基本国策要求。四要加强农村低保资金管理,专款专用、专账核算,确保低保资金用在困难群众身上,坚决杜绝挤占、挪用等现象发生。

  会议讨论研究了我区今年第一批财政扶贫资金投向计划。会议强调,今年我区财政扶贫资金安排要遵循以下原则:一是集中用于“整村推进”贫困村的原则。主要用于村屯道路、沼气池、饮水工程、茅草房改造等基础设施建设和贫困村产业的发展以及贫困农户劳动力的技术、技能培训等。二是以改善农户生产生活条件为主的原则。三是以促进贫困农户增加收入为重点的原则。四是严格执行预算计划的原则。

  会议强调,当前,扶贫开发要努力抓好以下几项工作。一是扶贫资金要落实到贫困户,资金要向农村计划生育家庭倾斜。二是要加大对扶贫致富先进典型的宣传力度,以振奋精神,树立信心,推广典型经验。三是要立足当前,着眼长远,扶贫开发要实现从输血向造血转变。为此要因地制宜,分类指导,发挥山区资源优势,加大贫困村的产业开发投入,着力抓好牛、羊等养殖业发展,做好种桑养蚕以及桑杆的综合再利用工作,增加农民收入。四是在扶贫工作中要抓好种苗管理、养殖病疫的防治工作,确保农民增产增收。

  会议讨论并原则通过《自治区直属机关公务接待管理规定》,审议并原则通过《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国车船税暂行条例〉办法》。

  自治区副主席李金早、吴恒、孙瑜、刘新文、穆虹,自治区政府秘书长王跃飞,以及区直有关部门的负责同志出席了会议。(记者/杨清)

相关链接