广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第76次常务会议

2007-09-06 03:31 
【字体: 打印

  9月4日下午,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第76次常务会议,研究我区贯彻落实国家加工贸易新政策,原则通过了行政事业性收费清理整顿的处理意见。

  会议认为,经国务院批准,商务部、海关总署于2007年7月23日公布了《加工贸易限制类商品目录》,对加工贸易业务实行区域间差别政策。该项政策的出台,将推动东部地区加工贸易向中西部地区转移,为中西部地区承接产业转移带来了新的重大机遇。

  会议要求,各级各部门一定要充分认识国家加工贸易政策的调整对推进我区承接产业转移工作的重大意义,紧紧抓住这一重要机遇,采取有力措施,学好、用好新政策,促进我区加工贸易快速发展。一是要尽快提出我区贯彻落实国家加工贸易新政策的具体行动方案和行动措施,明确工作思路、工作目标、工作任务和主要措施。要做好承接加工贸易产业转移的总体规划,大力引进加工贸易型外商投资项目,发挥各类工业园区的载体作用,加快制定推动加工贸易发展的政策措施,加强领导,优化环境,主动接受东部沿海地区的产业辐射和加工贸易梯度转移,把我区建成加工贸易转移的主要承接地。二是要把贯彻落实国家加工贸易新政策与加快工业园区建设、加大招商引资力度、加快承接产业转移等工作很好地结合起来,要与优化投资环境、加强作风效能建设很好地结合起来,通过加快加工贸易产业转移承接基地建设,促进我区加工贸易快速发展。会议议定,要抓紧研究提出我区贯彻落实国家加工贸易新政策的具体行动方案,并于近期召开全区动员大会,研究部署贯彻落实的有关工作。

  会议认为,开展行政事业性收费清理整顿工作,是加强作风效能建设的一项重要工作,对于减轻企业负担、优化投资环境具有重要意义。会议充分讨论了我区行政事业性收费清理整顿结果,原则通过了自治区财政厅、物价局提出的处理意见和原则。

  会议强调,各级各部门一定要提高对清理整顿行政事业性收费工作的认识,切实按照自治区人民政府的统一部署抓好落实。一是对取消的行政事业性收费项目,要坚决停止收费;二是此次清理整顿后,任何单位和部门不得以任何形式、任何理由新设收费项目、变相收费或擅自提高收费标准;三是所有收费收入都要按照收支两条线的原则及时、足额上缴国库或财政专户,严禁截留、挤占、挪用收费资金;四是加大政务公开力度,对保留的收费项目,要及时向社会公布,严格按照规定范围和标准征收,任何单位和部门都不得擅自扩大收费范围、提高收费标准,更不能搭车收费。

  自治区常务副主席郭声琨,自治区副主席李金早、吴恒、杨道喜、陈武及自治区人民政府秘书长王跃飞出席了会议,区直有关部门、单位主要负责人列席了会议。

相关链接