广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第80次常务会议

2007-11-07 01:22  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  11月6日下午,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第80次常务会议,学习贯彻党的十七大精神,研究讨论《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面实施职业教育攻坚的决定》(送审稿),审议并原则通过《广西壮族自治区中等职业教育攻坚方案》、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻〈国务院关于加快发展服务业的若干意见〉的实施意见》、《广西壮族自治区行政决策程序暂行规定(草案)》等。

  会议认为,全面实施职业教育攻坚是深入贯彻落实科学发展观和党的十七大提出的大力发展职业教育战略部署的迫切需要,是巩固提高普及九年义务教育的迫切需要,是加快我区经济社会发展的迫切需要。在完成“两基”攻坚的基础上,再打一场职业教育攻坚战,扩大中等职业教育和高等职业教育办学规模,提高职业教育的质量和水平,有利于提高新生劳动力的受教育年限,加快人力资源开发;有利于加快推进工业化城镇化进程,解决“三农”问题;有利于提高全民素质,促进就业再就业,加快我区由人口大省向人力资源强省转变,为富裕文明和谐新广西建设提供充足的高素质劳动者和高技能人才。

  会议研究讨论了《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面实施职业教育攻坚的决定》(送审稿),审议并原则通过了《广西壮族自治区中等职业教育攻坚方案》。

  会议强调,各级各部门要高度重视职业教育攻坚工作,建立职业教育攻坚工作领导机构,尽快制定职业教育攻坚工作方案并组织实施,把职业教育攻坚工作摆在更加重要的位置来抓。一要加强职业教育基础建设。着力建设100所示范性职业院校和150个职业教育实训基地,加强职业教育师资队伍建设,扩大职业教育规模,提高职业教育的质量和水平。二要完善多渠道经费投入机制。各级政府要把职业教育攻坚经费纳入财政预算,落实职业教育攻坚财政专项经费。建立健全职业教育资助经费分担机制。鼓励和支持社会办学。三是将职业教育攻坚作为我区2008年为民办实事项目,合力攻坚,确保职业教育攻坚目标任务的全面完成。

  党的十七大报告指出,要发展现代服务业,提高服务业比重和水平。会议认为,服务业是国民经济的重要组成部分,服务业的发展水平是衡量一个地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。加快发展服务业,对于调整优化经济结构,转变经济发展方式,推进工业化城镇化进程,深化开放合作,扩大社会就业,改善人民生活,促进社会和谐,建设富裕文明和谐新广西具有重大意义。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区人民政府关于贯彻〈国务院关于加快发展服务业的若干意见〉的实施意见》。

  会议强调,深入贯彻落实科学发展观,保持经济又好又快发展,要着力促进经济发展方式的转变。促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,是转变经济发展方式的基本要求和重要任务。各级各部门要把加快发展服务业摆到经济工作的突出位置来抓,围绕服务业发展目标、任务和方向重点,切实加强组织领导,采取有力措施,促进服务业加快发展。一要深化改革,扩大开放,努力营造良好的发展环境,推动全民创业,促进服务业加快发展。二要突出重点,统筹推进,突出抓好现代物流业、旅游业、文化产业、现代金融业、信息产业、房地产业、现代会展业,推动服务业全面加快发展。三要加大政策扶持力度,推动服务业加快发展。

  会议认为,决策科学化、民主化、法制化是贯彻落实科学发展观、完善社会主义市场经济体制的内在要求,也是社会主义政治体制改革和政治文明建设的重要任务。制定我区行政决策程序规定,建立和完善行政决策的程序和规则,把行政决策纳入规范化、制度化、法制化轨道,做到按制度和程序决策,实现行政决策科学化、民主化,十分必要。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区行政决策程序暂行规定(草案)》。

  会议还议定了其他事项。

  自治区常务副主席郭声琨,自治区副主席李金早、吴恒、孙瑜、杨道喜、穆虹、陈武,以及自治区人民政府秘书长王跃飞出席了会议。

相关链接