广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第81次常务会议

2007-11-15 01:42  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  11月14日上午,自治区主席陆兵主持召开自治区十届人民政府第81次常务会议,审议并原则通过了《广西壮族自治区土地登记办法(草案)》,研究讨论了我区煤炭资源整合方案等问题。

  会议认为,土地登记是土地管理工作的重要基础。我区于1987年起开展土地登记发证工作以来,国有土地使用权、集体土地使用权和土地其他项权利的登记工作取得了一定的成效,但是,由于种种原因,我区土地登记发证工作也存在一些困难和问题,集体土地所有权登记工作进展缓慢,导致土地权属不清,“三大纠纷”不断,特别是随着经济社会的发展,一些新的土地权利不断出现,现有的土地登记规范已经不能适应新形势下土地登记工作的需要。尽快制定我区的土地登记办法,保证土地登记发证制度有效实施,保护土地权利人的合法权益,为我区土地登记提供具有针对性和可操作性的法律依据十分必要。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区土地登记办法(草案)》。

  会议强调,做好现阶段土地登记发证工作,是我区经济社会加速发展的客观需要,是农村集体土地定纷止争的治本之策,是进一步明晰土地权属,促进农林业发展的必然要求。要坚持以人为本,重在规范土地登记程序,规范土地登记行为,为土地权利人进行土地登记提供便利,切实保障土地权利人的合法权益,促进经济发展和社会和谐。

  会议讨论并审定了我区煤炭资源整合方案。会议指出,根据国务院相关政策规定,我区结合实际开展煤矿资源整合工作,对于促进煤矿整顿关闭,规范煤炭资源整合,非常必要。会议强调,开展煤矿资源整合工作,一定要在安全生产的前提下,确保我区煤炭生产能力不减少,生产总量不减少,保障我区经济发展的需要。同时,要尽快研究建立我区煤矿关闭退出机制,妥善解决合法小煤矿可能引发的不稳定因素,严厉打击非法盗取煤炭现象,进一步夯实煤矿安全基础,确保煤矿资源整合工作的顺利进行。

  会议还研究了其他事项。

  自治区常务副主席郭声琨,自治区副主席李金早、吴恒、杨道喜、陈武,自治区政府秘书长王跃飞出席了会议。

相关链接