广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第82次常务会议

2007-11-19 00:46  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  11月15日上午,自治区主席陆兵主持召开自治区十届政府第82次常务会议,审议并原则通过了《广西壮族自治区人民政府关于促进畜牧业持续健康发展的意见》、《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法(修订草案)》,研究讨论行政审批项目清理情况等问题。

  会议认为,畜牧业是现代农业产业体系的重要组成部分。自治区党委、政府历来高度重视畜牧业发展,相继出台了一系列政策,扶持畜牧业加快发展。当前,我区畜牧业已经进入了一个生产平稳发展、质量稳步提高、综合生产能力不断增强的新阶段,畜牧业已由传统的家庭副业发展成为农村经济中产业化程度较高、市场化特征鲜明的支柱产业,成为我区农民增收的重要来源和农业农村经济的重要支柱。但也应当看到,我区畜牧业在发展过程中还存在一些深层次的障碍性问题。在我区由传统畜牧业向现代畜牧业转变的关键时期,结合我区实际,深入贯彻落实国务院有关文件精神,出台促进畜牧业持续健康发展的政策性文件,十分必要。这对于促进农业结构优化升级,增强农业综合生产能力,实现农村生产发展和农民增收,以及改善人民群众膳食结构,提高人民身体健康水平具有重要的意义。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区人民政府关于促进畜牧业持续健康发展的意见》。

  会议强调,各级各有关部门要从深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观的大局出发,高度重视畜牧业的发展,把扶持畜牧业持续健康发展列入重要议事日程,制定畜牧业持续健康发展规划,并纳入当地经济社会发展规划,认真组织实施。要高度重视良种、防疫、饲料、销售、加工等工作,增强政策扶持的针对性和有效性。要坚持“多予少取放活”、“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,进一步优化畜牧业结构,着力推进畜牧业增长方式的转变,大力发展健康养殖,提升畜牧业产业化水平,强化畜牧业保障体系,提高畜牧业综合生产能力,确保畜产品供给和质量安全,促进农民持续增收,推进社会主义新农村建设。

  会议认为,加强城市市容环境卫生管理工作,维护城市容貌和环境卫生的整治优美,是确保“城乡清洁工程”顺利实施的重要措施,是城市社会经济发展的基础,是直接反映城市文明建设的窗口。对于提高城市居民生活质量、提升城市的整体功能,创造显著的社会效益和经济效益,促进经济社会发展具有重要的意义。自1997年11月17日《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》颁布实施以来,对规范我区市容环境卫生管理工作和提高城乡居民生活质量发挥了重要作用。但随着社会经济和城市建设的发展,特别是我区深入开展“城乡清洁工程”,对城市市容环境卫生管理工作提出了新的更高的要求,行政执法工作也出现了许多新情况、新问题,《办法》在市容和环境卫生管理、市容环境卫生责任范围、市容市貌标准、行政执法措施等方面的规范明显滞后,有必要对《办法》进行修订。会议审议并原则通过了《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法(修订草案)》。会议强调,城市市容和环境管理,要强化市长负责制,强化城镇规划的指导,加大旧城改造力度,建立健全长效机制;要坚持以人为本,既要严格整治,又要便民利民;既要治标更要治本,尤其在治本上下功夫,加大城镇污水处理、垃圾处理设施建设力度,做到标本兼治。

  会议讨论并审定了行政审批项目清理情况的报告。会议指出,进一步清理行政审批项目,是转变干部作风、加强机关行政效能建设的重要举措,是深化行政审批制度改革的前提和基础。自治区政府高度重视行政审批项目清理工作,对清理工作进行了具体部署和安排。经过反复研究论证,严格审核把关,依法取消或者认定为设定依据不合法或者认定为不属于行政审批而是属于一般行政管理事项的共691项,占区直部门要求保留的行政审批项目总数的29.5%。

  会议强调,提高行政审批效率是加强机关行政效能建设的主要着力点。要严格实行限时办结制,对每项行政审批办结时限都必须予以明确界定,这是衡量行政审批效率的标准。要进一步下放审批权限,对于法律、法规规定由县级以上政府部门审批、实际操作中主要由市、县实施的项目,要一律下放给市、县审批,下放给县的审批项目,各市不得截留。

  会议强调,各级各部门要认真贯彻落实党的十七大精神,按照转变干部作风加强机关行政效能建设的要求,继续深化行政审批制度改革,努力在规范审批行为、创新审批方式、提高审批效率、完善配套制度、建立长效机制等方面取得新的明显进展,为加快建设富裕文明和谐新广西营造良好的政务环境。

  会议还研究讨论了其他问题。

  自治区常务副主席郭声琨,自治区副主席李金早、吴恒、杨道喜、穆虹、陈武,自治区政府秘书长王跃飞出席了会议。

相关链接