当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陆兵主持召开自治区人民政府第83次常务会议

2007-12-13 06:24  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  12月12日,自治区主席陆兵主持召开自治区政府第83次常务会议,分析今年经济形势,研究明年经济社会发展目标任务。陆兵在会上作了重要讲话,强调要全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署和中央关于明年经济工作的决策部署,始终坚持把发展作为最大的政治、最硬的道理、最紧迫的任务,进一步理清发展思路,科学谋划明年我区经济工作,努力保持经济社会又好又快发展势头。

  会议认为,今年以来,我区坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央加强和改善宏观调控的各项政策措施,特别是在党的十七大胜利召开的鼓舞下,奋力推进富裕文明和谐新广西建设,各项事业发展取得了新的成绩,经济社会发展呈现出增长较快、结构优化、效益提高、民生改善的良好态势,节能减排取得明显改善,财政收入大幅增长,改革迈出新步伐,开放合作进一步扩大,广西北部湾经济区开发建设步伐加快,中心城市带动作用增强,城乡居民收入快速增长,人民群众得到更多实惠,社会事业全面发展,年初和年中提出的发展计划目标将全面完成或超额完成,我们在全面建设小康社会的征程上迈出了坚实的一步。

  陆兵在讲话中指出,研究明年经济工作要很好地学习和把握中央经济工作会议精神。要通过认真学习、深刻领会中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到党的十七大精神上来,统一到中央对当前国内、国际经济形势的准确判断上来,统一到这次中央经济工作会议的精神上来,在实际工作中全面贯彻落实,促进经济社会又好又快发展。

  陆兵指出,研究明年经济工作要认真分析和正确把握当前的经济形势,善于从经济全球化和世界经济大环境中看我区经济发展,善于从国内经济大环境中看我区经济发展,准确把握国际国内经济发展的走势,增强做好经济工作的系统性、预见性和主动性。要把思想统一到中央对国内外形势特别是国内经济形势的认识上来,统一到中央关于明年经济工作的指导思想、大政方针和目标任务的认识上来,既要充分看到我们已经取得的显著成就和面临的大好机遇,增强做好明年经济工作的信心,又要充分估计当前经济运行中存在的突出问题和面临的严峻挑战,始终保持清醒头脑,树立忧患意识,增强加快发展的紧迫感和责任感,把我区又好又快发展势头继续保持下去,实现科学发展、和谐发展。

  陆兵强调,研究明年经济工作要理清明年经济工作的总体思路和指导原则。做好明年的经济工作,总的要全面贯彻落实党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住转变经济发展方式和完善社会主义市场经济体制的关键环节,认真贯彻落实中央继续加强和完善宏观调控的决策部署,大力推进结构调整、自主创新和区域协调发展,深化改革和扩大开放,切实改善民生,促进社会和谐,实现经济社会又好又快发展。根据这个总体思路,要把握好五个原则:一是必须坚持好中求快;二是必须坚持以人为本;三是必须坚持改革开放;四是必须坚持统筹协调;五是必须坚持真抓实干。最根本的是要深入贯彻落实科学发展观,把握全局,统筹兼顾,狠抓落实,切实把各方面发展的积极性引导到贯彻落实党的十七大精神上来,引导到科学发展上来,奋力推进富裕文明和谐新广西建设。

  陆兵指出,研究明年经济工作要科学地制定好明年发展目标。科学制定好明年发展目标,明确工作努力方向,能够起到振奋人心和激励人们奋力拼搏的作用。在制定明年经济发展目标时,要把握好以下原则:一要与全面建设小康社会新要求及“十一五”规划相衔接,按照到2020年与全国同步实现全面建设小康社会目标的要求,提出明年经济发展目标。二要体现好字优先、又好又快和积极进取的要求,在确保质量效益的前提下,发展速度能快就不要慢。三要体现切实可行和稳健扎实的要求,提出的目标要切合实际,量力而行,必须是经过努力可以实现的。四要体现全区人民的迫切愿望,把人民群众最迫切需要解决的问题作为重要工作目标。五要从全国发展大局来把握我们的目标,按照高于全国平均水平的增速去制定我们的目标。

  陆兵最后强调,要统筹做好岁末年初各项工作,尤其要全力以赴做好为民办十件实事工作,全面完成或超额完成今年各项目标任务。

  自治区副主席吴恒、杨道喜、穆虹,以及自治区政府秘书长王跃飞在会上分别就制定明年经济社会发展目标发表了意见。

  自治区统计局、发改委、经委、财政厅、招商局、农业厅分别汇报了今年经济形势和明年工作计划,自治区政府督查室汇报了今年自治区政府为民办10件实事工作进展情况。(记者 莫艳萍)

相关链接