广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区人民政府第85次常务会议

2008-01-03 01:43  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  1月2日下午,自治区党委副书记、自治区代主席马飚主持召开自治区人民政府第85次常务会议,研究有关民生问题,部署做好今年第一季度经济工作等。会上马飚作了重要讲话,强调各级政府各部门要更加注重保障和改善民生,着力解决人民群众的切身利益问题;要及早安排和做好今年第一季度经济工作,实现第一季度经济工作开门红。

  会议听取了财政厅、民政厅、劳动和社会保障厅等部门关于民生问题的汇报。会议强调,各级政府和有关部门要全面贯彻落实党的十七大和中央经济工作会议精神,更加注重保障和改善民生,切实把关注民生、发展民利、解决民困、解除民忧作为重要职责和工作重点。在2008年春节即将到来之际,各级各部门要按照党中央、国务院和自治区党委、自治区政府的部署,妥善安排好人民群众生产生活。要深入基层,深入群众,到灾区和困难多的地方去,想方设法为群众解决实际困难和问题,让困难群众感受到党和政府的温暖。要切实解决好困难群众的口粮、衣被、住所和取暖等问题,认真做好对老红军、老复员军人、伤残军人、军烈属等重点优抚对象和老劳模、先进工作者及离休人员的优抚慰问工作,切实解决好农村“五保户”、特困户和库区移民及城乡“低保户”、城镇下岗失业人员的实际困难,确保失业保险金、企业离退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障金按时足额发放。要解决好拖欠农民工工资等问题。要根据节日期间城乡市场需求情况,精心组织货源,丰富商品种类,保持市场价格特别是生活必需品价格的基本稳定,重点做好粮食、肉类和食用油等重要农产品的供给和价格稳定工作,搞好产销衔接。要坚决依法打击各种串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市、制售假冒伪劣商品等不法行为,切实维护市场价格秩序。要加强对食品、药品、餐饮等行业的监管,确保人民群众吃上放心安全的食品和药品。要开展形式多样、健康向上的群众性文化活动,活跃演出市场,繁荣社区文化。自治区各部门要大力弘扬扶危济困的传统美德,在春节前深入开展各种形式的访贫问苦、送温暖、献爱心活动,多办一些为广大人民群众排忧解难的好事、实事,确保全区各族人民过一个欢乐祥和安定的节日。

  会议认为,近几年来自治区政府每年都集中资金和力量为民办好一批实事,使广大人民群众特别是困难群众得到了实惠,也得到了群众的欢迎和拥护。今年要继续下大功夫抓好为民办实事工作。要千方百计筹措为民办实事的资金,自治区财政资金要优先保证为民办实事的资金投入。要加大宣传力度,动员基层广大干部群众自力更生、艰苦奋斗,积极支持参与为民办实事的各项工作,充分发挥群众的主体作用。要加强督促检查,确保为民办实事年初承诺、年底交账,件件有着落、事事有回音,真正让群众得到实惠。

  会议听取了发展改革委、经委关于今年第一季度经济工作考虑的汇报。会议认为,今年是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,是自治区成立50周年,做好今年第一季度的经济工作,是落实全区经济工作会议精神、保持经济又好又快发展的需要。

  会议要求,要早安排、早行动,全力以赴抓好第一季度经济工作。一是抓好今冬明春农业生产。要组织农民开展冬春农田水利基本建设,提高农业抗灾减灾能力。要加强越冬作物田间管理,认真组织好冬种、春播,及早抓好粮食生产的各项准备工作,做好抗旱和备耕春耕工作。二是扎实抓好投资项目建设。要抓好重大项目的开工建设和前期工作,加快推进项目建设进度,力争在第一季度开工一批、续建一批、建成一批,实现开门红。三是全力抓好工业生产。要加大技术改造工作力度,突出抓好重点技改项目的组织实施。要切实抓好糖业榨季生产工作,抓好强优企业培育工作,千方百计促进工业增速企业增效。四是大力抓好服务业发展。要加强对旅游、商贸、交通运输的组织协调,促进旅游、交通、餐饮、文体娱乐等相关服务业的快速发展,积极扩大消费需求,有力拉动我区经济增长。五是切实抓好对外对内开放、承接东部产业转移和招商引资工作。六是搞好经济运行调节。要加强组织协调,努力缓解煤电油运紧张状况,确保生产建设正常运转和人民生活需要。要加强对公路、铁路运输部门的协调,组织好春节旅客运输和重要生产生活物资运输工作。七是抓好财政增收节支工作。八是抓好广西北部湾经济区的相关工作。

  会议要求切实抓好安全生产和维护社会稳定工作。要加强对重点行业、重大危险源、公共聚集场所的安全监控和管理,坚决遏制各类重特大安全事故发生。要在全区范围内深入开展安全生产专项整治和大检查,重点检查安全生产责任制落实情况、重大危险源监控情况、事故隐患整改情况及重大事故应急救援预案的制定情况等,认真落实好隐患整改措施,坚决遏制重特大事故发生。要切实做好维护社会稳定工作。要切实加强信访工作,认真开展矛盾、纠纷排查调处工作,积极预防和妥善处置群体性事件。要加强社会治安防控体系建设,严厉打击刑事犯罪活动,制定重大突发事件应急预案,确保人民群众节日期间的安全。

  会议强调,春节期间,要按照中纪委和自治区纪委的通知要求,严格遵守廉洁自律规定,反对奢侈浪费。要严格遵守中央关于严明换届纪律、做好选举工作的相关规定,保证换届工作风清气正。

  会议强调,要及早安排好今年全年的工作,确保今年发展目标任务的全面完成。要加强对事关我区经济社会发展全局的重大问题研究,奋力开创各项工作新局面。

  自治区副主席李金早、吴恒、陈章良、杨道喜、陈武、林念修,以及自治区政府秘书长王跃飞等出席会议。

相关链接