广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第1次常务会议

2008-02-05 02:16  来源:广西日报
【字体: 打印
  2月4日上午,自治区党委副书记、自治区主席马飚主持召开自治区第十一届人民政府第1次常务会议,学习贯彻落实中央政治局常委会会议精神和全区抗冻救灾再动员大会精神,总结前一阶段抗冻救灾工作,进一步研究部署当前抗冻救灾工作,强调要进一步动员全区广大干部群众,发扬连续作战、顽强作战的精神,万众一心,众志成城,再接再厉,千方百计保民生、保交通、保供电,坚决打赢这场抗冻救灾硬仗,夺取抗冻救灾的全面胜利。

  会议认为,近期我区遭受了建国以来最为严重的雨雪冰冻灾害,给全区人民群众的生产生活造成严重影响和重大损失。灾情发生后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理亲自过问我区灾情,对我区抗冻救灾工作作出重要指示。自治区党委、政府把抗冻救灾作为头等大事来抓,紧急动员,及时部署,果断启动了一级响应机制,全力投入抗冻救灾。各位领导深入灾区一线指导抗冻救灾工作。各级各部门和广大干部群众、人民解放军和武警部队齐心协力,日夜奋战,我区抗灾救灾工作取得了阶段性成果,保证了大灾情况下人民群众生命财产安全,保证了交通运输通畅和电力供应。目前我区人民群众生活基本正常,社会秩序保持稳定。但必须清醒地看到,目前我区抗冻救灾的形势依然严峻,抗冻救灾的任务依然艰巨。各地各部门要继续把抗冻救灾作为当前我区最紧迫的重大任务来抓紧抓好,坚决打赢抗冻救灾这场硬仗。

  会议强调,要按照中央政治局常务委员会会议精神和郭声琨书记在全区抗冻救灾再动员大会上的部署,根据保民生、保交通、保供电的总体要求,进一步做好当前我区抗冻救灾工作。一要确保受灾群众“四有”,即有饭吃、有防寒衣被、有病能及时医治、有避风寒的稳固住所;二要实现救灾救助工作“四不”,即不漏一村、不漏一屯、不漏一户、不漏一人,确保救灾救助不留死角;三要尽快使灾区实现“四通”,即电通、路通、水通、物流通;四要帮助受灾群众尽快恢复生产。

  会议要求,当前要着重抓好以下几方面工作:进一步加强抗冻救灾工作的组织领导。现在马上就要过春节了,各级各部门抗灾救灾工作只能加强不能放松,救灾的队伍不能散,工作不能停,物资不能断。进一步落实严格的责任制,进一步强化市包县、县包乡、乡包村、村包屯、村屯干部包户包到人的责任制。进一步抓好重灾地区、重点人群的排查和救助工作。组织各地抓好重灾地区的排查和救灾工作,包括高寒山区,停电、停水、不通路的村屯,单家独户的村屯,以及林场等容易忽视的地区。同时,要组织各地抓好重点人群的排查工作,包括查清孤寡老人、残疾人、五保户、孕妇、重症病人,以及留守老人、留守儿童和受冰雪围困、过境受阻滞留道路上的司乘人员的情况。要把保障电力供应作为抗冻救灾的全局性工作来抓。要夺取桂林供电保卫战的全面胜利。抓紧维修通讯和广播电视线路,使灾区群众能够收听收看广播电视。要进一步做好道路安全畅通工作,确保春运旅客、重点物资和节日生活物资正常运输。树立全国一盘棋的思想,切实做好滞留旅客安置和周边省份车辆人员分流工作。要进一步做好救灾物资发放和春节物资供应工作。进一步加强应急值班和监测预警、信息发布工作。要及早组织和发动灾后农业恢复生产工作。进一步发挥广大党员和基层党组织先锋模范和战斗堡垒作用,深入开展思想政治工作,团结带领广大人民群众全力开展抗冻救灾工作。广泛动员全社会力量支持参与抗冻救灾工作。要进一步加强抗冻救灾的舆论宣传工作。

  自治区副主席李金早、陈章良、陈武、林念修、李康,自治区人民政府秘书长王跃飞,以及自治区抗击冰冻灾害工作领导小组成员单位负责同志和区直有关部门负责同志出席会议。(记者 宋春风)

相关链接