广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第11次常务会议

2008-07-18 09:34  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  7月17日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届政府第11次常务会议,对上半年的经济运行情况和下半年的工作进行讨论,研究讨论《“十一五”后三年经济发展工作目标的建议》以及《广西发展千亿元支柱产业及重点工业产业实施方案》、《广西汽车工业“十一五”发展规划》,讨论并原则通过开展“全民创新、全民创业”活动的有关材料。

  会议对上半年的经济运行情况进行了认真分析,并对下半年的工作进行了研究。会议指出,今年以来,我区克服雨雪冰冻等自然灾害带来的困难,实现经济社会平稳健康较快发展,经济社会发展好于预期,实现时间过半、任务过半的工作要求,成绩来之不易。为了全面完成全年的工作目标,会议要求,各地、各部门要认真总结上半年的工作,特别是要总结亮点、归纳经验。要进一步解放思想,抢抓机遇,奋力拼搏,按照“能快就不要慢”的要求,根据实际情况调整全年主要工作目标,并对全年完成情况进行预测,全力推进我区经济社会又好又快发展。要着眼于实现今后三年的发展目标,根据上半年经济运行情况,科学调整今年全区经济社会发展目标,进一步统一思想,更自觉、更坚定地搞建设,一心一意谋发展。

  会议研究讨论了《“十一五”后三年经济发展工作目标的建议》以及《广西发展千亿元支柱产业及重点工业产业实施方案》、《广西汽车工业“十一五”发展规划》等,指出“十一五”后三年,是我区完成“十一五”规划目标任务和加快推进全面建设小康社会新目标进程的重要时期,要科学预测和设定“十一五”后三年我区经济发展目标的主要指标,以打造千亿元支柱产业为重点,推动全区经济又好又快发展。会议指出,目前我区正处于新的发展阶段,实施“十一五”规划进程明显加快,主要经济发展任务可望提前完成。要分门别类,科学预测,分别列出能够提前两年于今年完成以及提前一年于2009年底完成的各项“十一五”规划指标,列出完成有困难的指标,有针对性地做好相关工作。要把产业优先发展、交通基础设施优先发展和沿海地区优先发展列为今后三年我区要重点解决的问题,旗帜鲜明地抓好、抓实。要科学制定、贯彻落实《广西发展千亿元支柱产业及重点工业产业实施方案》,制定各大支柱产业的发展规划,进一步推动我区冶金、汽车、有色金属、石化、机械、食品和电力等产业的发展,全力打造我区千亿元支柱产业,壮大产业规模,调整产业结构,优化产业布局,提升产业竞争力,为2012年我区工业总产值突破1.6万亿元、增加值突破5000亿元、工业经济总量在全国的排名提升到前20位的目标打下坚实基础。会议特别指出,加快广西汽车工业的发展,要进一步扩大整车生产的规模,以发展系列中型轿车为重点,优化整车生产的产品结构,大力发展汽车零部件产业,提高汽车零部件本地配套率,形成以企业为中心的研发体系,建立我区的汽车研发基地。

  会议还讨论并原则通过了《关于全区开展“全民创新、全民创业”活动的决定》和《开展“全民创新、全民创业”活动工作方案》。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区副主席陈章良、杨道喜、陈武、林念修、高雄、李康,自治区政府秘书长王跃飞,以及区直有关部门负责人等出席会议。

相关链接