当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第15次常务会议

2008-08-19 08:32  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月18日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届政府第15次常务会议,研究部署贯彻落实中央有关精神,同时结合我区上半年工作会议精神,对我区下半年经济工作进行再检查再动员再部署。会议强调,各地各部门要进一步统一思想,坚定信心,坚决贯彻中央和自治区的各项部署,创造性地开展工作,切实解决当前的突出问题,全力做好下半年经济工作,确保全年经济社会又好又快发展,确保全年各项经济社会目标任务的完成。

  会议指出,今年以来,我区经济社会平稳健康较快发展,经济社会发展好于预期,实现了时间过半、任务过半的目标要求,为完成全年的工作任务打下了坚实的基础。

  会议强调,要进一步统一思想,坚定信心,全力做好全区下半年经济工作,确保全年经济社会又好又快发展,确保全年各项经济社会目标任务的完成。要有时不我待、慢进也是退的进取意识,奋发有为,抢抓机遇,抢抓落实。要全面分析形势,既要进一步增强忧患意识,充分估计和重视面临的困难,积极应对各种风险和挑战,又要看到我区面临着许多重大的历史性发展机遇,具有许多有利条件和积极因素,进一步增强战胜困难,实现我区科学发展、加快发展、跨越发展的信心。要深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实中央把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务的精神,创造性地开展工作,下气力解决突出矛盾,扎扎实实做好各项工作,全力推动我区科学发展、加快发展、跨越发展。

  会议强调,要再动员,再部署,全力做好下半年经济工作。一是各部门要根据自治区上半年工作会议的精神,对负责的工作进行具体分析、具体检查,提出具体方案,重点推进,重点突破;二是要抓好第三季度的经济工作,努力使第三季度各项主要指标增长幅度不低于全年平均水平;三是要尽快制定、细化和完善科学发展三年计划实施方案,推动科学发展三年计划的顺利实施;四是要尽快把全区上半年工作会议调整的今年全区经济发展目标分解、下达到各地各部门,层层落实责任,加强督促检查,强化责任追究,要倒排工期,采取措施,抓好实施,确保完成;五是要全力抓好项目工作,保持投资规模合理较快增长,确保今年全社会固定资产投资完成3850亿元,增长30%;六是要积极扩大消费,增强消费对经济增长的拉动作用,积极扩大出口,加快产业转移和招商引资工作;七是要把产业优先发展、交通优先发展、广西北部湾经济区优先发展具体化,争取“三个优先发展”在较短时间内取得实质性突破;八是要落实价格调控目标责任制,把物价涨幅控制在合理的区间内;九是要切实保障和改善民生工作,把自治区民生工作会议提出的十项工作落实到位,把好事办好,实事办实;十是要切实加强“三农”工作以及煤电油运协调、节能减排、财税和金融、人口与计划生育、社会事业等方面的工作;十一是要切实抓好安全生产和维护社会稳定工作,为奥运会的成功举办以及下半年我区经济社会发展、各项重大活动的举办营造安定详和的环境。会议强调,要大力弘扬奥林匹克精神,实现广西经济社会更快、更高、更强、更好的发展。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区副主席杨道喜、陈武、林念修、李康分别就各自分管工作提出了具体要求。

  会议还讨论研究并原则通过了《2008年自治区工业园区专项扶持资金分配方案》、《广西壮族自治区经营性公路建设项目投资人招标投标管理办法》和《2007年自治区对市财政决算补助方案》。

  自治区政府秘书长王跃飞等出席会议。 (记者 宋春风)

相关链接