广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第16次常务会议

2008-08-30 09:45  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  8月29日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届政府第16次常务会议,研究部署当前安全生产工作,审议我区贯彻落实国务院关于免除城市义务教育阶段学生学杂费工作通知的办法及自治区相关管理办法等。

  会议传达学习了中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强同志对我区安全生产作出的重要指示,强调要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实。要全力做好宜州广维集团“8·26”事故处理工作,成立自治区广维集团“8·26”事故调查组,查明事故原因,严肃追究相关人员责任,认真总结事情的原因,汲取教训,进一步抓好全区的安全生产工作。

  会议指出,近来我区先后发生百色右江矿务局那读煤矿“7·21”严重透水事故和河池市宜州广维集团“8·26”事故,造成人民群众生命财产巨大损失,造成不良社会影响,充分暴露了我区安全生产形势十分严峻。会议强调,要切实从讲政治、顾大局的高度,充分认识安全生产的极端重要性,牢牢绷紧安全生产这根弦,决不能丝毫松懈、心存侥幸、麻痹大意。务必全面深入扎实抓好拉网式的安全生产大检查,签署隐患消除责任制,对大检查中发现的安全生产隐患限期整改。务必全面深入扎实抓好煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、消防安全、危险化学品、道路交通安全、水上交通安全、建筑施工安全、水库安全、农机安全和学校安全等重点行业领域安全生产专项整治。务必全面深入扎实抓好第二个安全生产百日督查专项行动。务必强化责任追究,全面落实政府和部门的安全生产行政责任,按照“属地管理”原则、“谁管辖、谁负责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层建立领导责任制、部门责任制,把责任和措施落实到基层,落实到部门(单位)、岗位和责任人。要严格行政执法,实行严格的事故责任追究制,按照“事故原因未查清不放过,责任人员未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受到教育不放过”的要求,严肃查处事故。在当前我区经济社会良好的发展形势下,各级政府各部门要以更大的决心、更有力的措施,抓好安全生产各项工作,为全面完成今年我区经济社会发展目标任务营造良好的环境。

  会议强调,为全面贯彻《义务教育法》,落实科学发展观,促进教育公平,构建和谐社会,强化政府对义务教育的保障责任,促进义务教育均衡发展,按照国务院关于免除城市义务教育阶段学生学杂费工作通知要求,我区决定从2008年秋季学期起,全部免除城市义务教育阶段公办学校学生学杂费;在接受政府委托、承担义务教育任务的民办学校就读的学生,按照当地公办学校免除学杂费标准,享受补助;对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,免费提供教科书;并对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。

  会议要求各级政府要统一思想,加强领导,按时足额落实资金,加强资金管理,规范资金使用,要尽快制定和出台本地进城务工人员随迁子女接受义务教育和接受政府委托承担义务教育任务的民办学校的管理政策,促进此项惠民政策落实到位和全面贯彻执行。要加大宣传力度,强化监督检查。同时,会议要求,按照国务院通知规定,规范城市义务教育阶段服务性收费和代收费。服务性收费和代收费的项目和标准要经自治区政府审定;收费必须坚持学生自愿和非营利原则;严格执行教育收费公示制度。

  会议还审议并原则通过了《广西壮族自治区重要矿产品运输管理办法》、《广西壮族自治区海域使用管理办法》、《广西壮族自治区供电用电办法》、《广西壮族自治区建设工程造价管理办法》等。

  自治区副主席陈章良、杨道喜、陈武、林念修、高雄、李康,自治区政府秘书长王跃飞等出席会议。

 

相关链接