当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第18次常务会议

2008-10-17 08:23  来源:广西日报
【字体: 打印

  传达学习党的十七届三中全会精神和温家宝总理考察我区的重要讲话精神,研究部署预算执行审计整改工作,讨论相关专项资金分配方案等

  10月16日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第18次常务会议,传达学习党的十七届三中全会精神和温家宝总理考察我区的重要讲话精神,研究部署预算执行审计整改工作,研究讨论2008年广西第二批财政扶贫资金(发展资金)投向计划、2008年中央廉租住房保障专项补助资金分配方案和广西北部湾经济区产业发展专项资金分配方案等。

  会议提出,党的十七届三中全会是在改革开放30周年、国际形势继续发生深刻变化、我国改革发展进入关键阶段召开的一次重要会议,具有重大而深远的意义。全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确提出了新形势下推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则,全面部署了推进农村改革发展的主要任务,具有很强的战略性、指导性、针对性,是今后一个时期推动农村改革发展的行动纲领。各地各部门要认真学习好、领会好、宣传好、贯彻落实好十七届三中全会精神,充分认识农村改革发展的重大意义,坚持把“三农”工作放在全部工作重中之重的位置不动摇,大力发展现代农业,深入推进农村改革,促进农村制度创新,大力加强农村基础设施,加快发展农村公共事业,扎实推进社会主义新农村建设。

  会议指出,国庆节期间,温家宝总理专程来我区考察指导工作,并对我区下一步发展作出重要指示。温总理到我区考察,体现了党中央、国务院对我区各族人民和经济社会发展的关心与支持,温总理的重要讲话具有很强的思想性、针对性、指导性,抓住了我区发展的关键问题、核心问题,对我们进一步做好各项工作,加快建设富裕文明和谐新广西、努力实现全面建设小康社会目标,具有十分重要的指导意义。各级各部门一定要认真学习好、贯彻好、落实好温总理的重要讲话精神,把学习贯彻温总理的重要讲话精神与开展深入学习实践科学发展观活动结合起来,与学习贯彻十七届三中全会精神结合起来,与实施科学发展三年计划结合起来,按照部门职责分工,加强与国家相关部委的沟通联系,切实抓好各项工作和相关政策的研究和落实,加快推进广西北部湾经济区开放开发,加大对少数民族聚居区、革命老区、贫困地区、边境地区扶持力度,切实用温总理的重要讲话精神指导和推动我区工作,推动我区经济社会更好更快发展。

  会议指出,2007年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况审计结果表明,自治区各部门财政财务收支逐步规范,自治区本级预算执行情况总体良好,但个别部门和单位还存在违反财经法纪的行为。会议要求,各级政府、各部门和单位要切实维护审计监督的严肃性、权威性,对审计工作报告中揭示的问题,要严肃对待,认真整改,不走过场。要认真分析问题产生的原因,从制度、机制、体制上寻找根源,完善监督机制和各项内部控制制度,建立健全审计整改的长效机制。各部门、各单位要增强审计监督意识,积极支持和配合审计部门的工作,认真落实整改措施。要通过审计监督,促进依法行政,加强廉政建设,为实施科学发展三年计划、建设富裕文明和谐新广西作出新的贡献。

  会议还讨论研究并原则通过了《2008年广西第二批财政扶贫资金(发展资金)投向计划》、《2008年中央廉租住房保障专项补助资金分配方案》、《2008年广西北部湾经济区产业发展专项资金分配方案》等专项资金分配方案。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区副主席杨道喜、陈武、高雄,自治区政府秘书长王跃飞以及区直有关部门负责同志等出席会议。(记者 宋春风)

相关链接