广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第21次常务会议

2008-11-14 08:50  来源:广西日报
【字体: 打印

  11月13日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届政府第21次常务会议,再次研究贯彻落实中央扩大内需促进经济平稳较快增长决策的具体措施,审议通过了《自治区五十周年大庆慰问特殊困难群体经费方案》等,同意上报《广西壮族自治区土地利用总体规划大纲(2006~2020年)》。

  会议认为,为扩大内需促进我区经济平稳较快增长,必须结合中央要求和广西实际,迅速实施多项政策措施。会议讨论并原则通过《关于加快项目前期工作的若干意见》、《自治区危旧住房改造暂行办法》等。《关于加快项目前期工作的若干意见》明确规定下放项目审批核准权限,继续实行投资项目联合审批核准,进一步改进项目咨询评估审查工作,加强对项目单位的指导和规范服务。危旧住房改造是推动经济较快增长和推动我区房地产产业健康发展的一项重要措施。《自治区危旧住房改造暂行办法》规范了危旧房改住房的项目审批、土地出让金及收费政策、拆除管理、补偿与安置、建设管理、住房供应等方面内容。会议同时部署了积极争取中央投资的具体工作,要求各地各部门要根据中央新增投资方向,采取超常规的办法,积极争取中央支持。

  会议强调,各地各部门要从全局和战略高度,迅速把思想和行动高度统一到中央的重大决策部署上来,把保持经济平稳较快发展作为当前经济工作的首要任务、作为深入学习实践科学发展观的重要内容来抓,全力以赴做好当前的经济工作。第一,各地、各部门要抓住机遇,迅速行动,一手尽快与国家有关部门搞好政策和规划项目衔接,一手做好工作部署,认真组织研究,创造性开展工作。第二,各地各部门要结合广西实际,迅速制定落实措施,确保各项政策措施尽快启动、落实和顺利实施。第三,要加快推进项目前期工作,加强项目汇总,加快项目审核,迅速谋划一大批重大项目,争取国家更大的支持。第四,要集中力量,加快进度,组织好项目开工和竣工,要又好又快地利用好建设资金,严防截留挪用、滞留不用和浪费。第五,要把贯彻落实中央精神与做好当前各项工作结合起来,重点抓好工业生产和项目投资,在今年的最后40多天全力冲刺,确保实现今年经济社会发展的各项任务目标。第六,要超前谋划,同步做好明年经济工作计划,确保全区经济保持快速持续健康发展。

  会议通过了《自治区五十周年大庆慰问特殊困难群体经费方案》。会议指出,为构建社会主义和谐社会,让我区特殊困难群体切身感受到自治区党委和政府的深切关怀,共享自治区成立50周年的巨大变化成果,自治区党委、政府决定慰问特殊困难群体并给予经费补助,慰问对象为农村五保户、农村低保、城市低保、传统优抚对象等。

  会议同意上报《广西壮族自治区土地利用总体规划大纲(2006~2020年)》。会议指出,土地利用总体规划是落实土地宏观调控和土地用途管制、规划城乡建设的重要依据,是实行最严格土地管理制度的一项基本手段。科学制定并严格实施土地利用总体规划,关系国家和人民的长远利益。该《规划》以科学发展观为指导,符合国家有关土地管理法律法规和全国土地利用总体规划的有关要求,与城乡规划、交通规划、工业规划和广西北部湾经济区发展规划等衔接较好,对全区统筹城乡发展、工业化、城镇化和北部湾经济区发展,以及重大基础设施用地安排较为合理,符合我区“十一五”规划和长远发展战略目标要求。

  会议还讨论通过了《2008年自治区本级防洪保安费总体分配方案》、《分配2008年中央财政对地方缓解县乡财政困难奖励和补助资金实施方案》等。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区副主席陈章良、杨道喜、陈武、高雄、李康,自治区政府秘书长王跃飞等出席会议。区直有关部门负责人,重点骨干企业负责人等参加会议。(记者 宋春风)

 

相关链接