广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第26次常务会议

2009-01-21 17:07  来源:广西日报
【字体: 打印
  2008年12月31日,自治区主席马飚主持召开自治区政府第25次常务会议,对自治区政府即将提请自治区十一届人大二次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)、《自治区政府关于扩大内需保持增长保障民生的若干意见》等议题进行了研究、讨论和审议,听取了有关情况汇报,并原则通过了审议的事项。

  在深入研究、讨论的基础上,会议对《政府工作报告》(征求意见稿)给予了肯定,同时也指出了存在的不足和修改完善提高的建议。会议要求,本着求真务实的原则,以高度负责的态度、严谨细致的作风,集思广益,精益求精,进一步修改、完善报告,真正使之成为一个切合我区实际,能够指导全区工作的文件,起到鼓舞人心、振奋人心的作用。

  会议讨论研究了应对国际金融危机的具体对策和措施,审议并原则通过了《自治区政府关于扩大内需保持增长保障民生的若干意见》、《自治区政府关于保持对外贸易稳定增长的意见》、《自治区政府关于搞活流通扩大消费的意见》,听取了我区工业企业应对金融危机措施与2009年一季度我区工业运行预测分析的汇报。会议确定了扩大内需保持增长保障民生的主要措施。会议要求,充分认识我区保持经济平稳较快发展的紧迫性,紧紧抓住国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的重大机遇,统一思想,采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策,以超强干劲逆势而上,力争完成全社会固定资产投资6000亿元,其中企业技术改造投资力争完成1500亿元,力争完成新增金融机构贷款2000亿元,努力实现科学发展、和谐发展、跨越发展。会议要求尽快修改完善并下发这些《意见》,各地、各部门要全面动员,迅速行动,认真组织,扎实做好各项工作。会议指出,当前复杂的国际国内宏观经济环境,使得全区工业发展面临空前严峻的考验。支持和帮助工业企业解决当前面临的困难,保证企业的正常运营,是确保明年我区经济保持平稳较快增长的关键。要采取最直接、最有力、见效快的措施,促进企业技改投资,协调帮助解决企业煤电油运问题,加快项目审批,规范收费行为,降低企业成本,加大安全生产整治等,千方百计帮助企业,共度时艰。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区就业促进办法(草案)》和《广西壮族自治区关于做好我区促进就业工作的实施意见》,听取了有关部门关于当前应对金融危机加强就业工作的汇报。会议指出,近年来,我区认真贯彻落实党中央、国务院关于就业再就业的一系列方针政策,取得了明显成效。但是,当前和今后一个时期,我区劳动力总量供大于求、劳动者素质与经济发展需求不相适应的矛盾仍然突出。特别是当前国际金融危机对我国我区企业影响加深,就业形势十分严峻。因此尽快出台有针对性的规章、政策和措施对促进就业意义重大。要采取加大对农民工培训力度、出台鼓励支持返乡农民工创业政策等措施,全力以赴做好返乡农民工工作;通过允许困难企业在一定期限内缓交社会保险费等办法,为困难企业提供社会保障方面的支持;建立健全监测制度和农民工返乡报告制度,强化就业服务,为企业和劳动者排忧解难。

  会议审议通过了评审委员会评选出的2008年度广西“金绣球奖”结果。该奖项是由自治区政府设立的,专门奖励年度内在我区经济、科技、文化、教育、卫生等各方面工作中作出突出贡献的外国专家的省级奖励表彰项目。会议认为,2008年度广西“金绣球奖”的组织推荐、评选过程公开透明,符合自治区“金绣球奖”评选办法的有关规定。

  会议还审议并原则通过了《自治区政府关于实行社会综合治税加强地方税源控管的若干意见》和《广西实施〈耕地占用税暂行条例〉办法(草案)》。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区副主席陈章良、杨道喜、陈武、林念修、高雄、李康,自治区政府秘书长王跃飞以及区直有关部门负责同志等出席会议。(记者 廖庆凌 宋春风)

相关链接