广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第27次常务会议

2009-01-21 09:21  来源:广西日报
【字体: 打印
  1月19日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第27次常务会议,研究《政府工作报告》任务分解方案,审议并原则通过了《2009年广西返乡农民工创业就业基金实施意见》,支持返乡农民工创业就业,实施返乡农民工创业就业工程,审议并原则通过《关于完成新增贷款2000亿元的实施意见》、《关于落实工业技改投资1500亿元的实施意见》,采取实际措施扩大全区投资规模,增强投资对我区经济增长的拉动力。

  会议表示,自治区十一届人大二次会议已经审议通过今年的《政府工作报告》,明确了2009年政府工作的总体要求、目标任务及工作部署。贯彻执行自治区人大作出的决议、全面落实《政府工作报告》提出的目标任务,是各级政府各部门的基本职责。为切实抓好今年各项重点任务的落实,会议决定,将全年的目标任务分解成各项具体工作任务,由自治区政府领导成员、责任部门分别负责落实。会议要求,各级政府及各部门要以“非常办法、非常措施、非常力度、非常政策”谋划和抓好各项工作,进一步加大领导力度、落实工作责任、加强督促检查、严格考核和奖惩,全力以赴抓好各项目标任务的落实工作,以务实的作风和优异的成绩向全区人民交一份满意的答卷。

  会议表示,为妥善解决处理返乡农民工创业就业问题,构建农村社会和谐,促进农民增收,自治区决定由区财政安排10亿元资金设立创业就业基金,支持返乡农民工创业就业,实施返乡农民工创业就业工程,并将此列为2009年自治区政府为民办十件实事之一“社会保障惠民工程”中的重要内容。《2009年广西返乡农民工创业就业基金实施意见》明确规定,对返乡农民工贷款新创办经济实体以及初次创业进行工商、税务、卫生等部门登记时发生的行政事业性收费等,以贷款贴息、定额补助等方式进行补助;对给返乡农民工实行创业培训、实行职业技能培训的单位以及吸纳返乡农民工就业的企业和单位,吸纳返乡农民工充实公益性岗位的单位和部门等,给予一次性补助。会议要求,各项目业主要主动安排农民工就业,各级政府要积极引导项目业主多吸纳返乡农民工就业。会议认为,该意见从解决返乡农民工最关心、最直接、最现实的创业就业问题入手,加大投入力度,提高农民工素质,拓展创业空间,扩大就业渠道,切实解决返乡农民工创业就业难问题,将为加快我区社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会打下坚实的基础。

  会议表示,自治区政府出台《关于完成新增贷款2000亿元的实施意见》和《关于落实工业技改投资1500亿元的实施意见》,是我区坚决贯彻落实中央扩大内需促进经济增长十项措施以及中央实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的具体行动,是完成2009年经济工作目标特别是6000亿元投资任务,以及摆脱我区当前经济增长特别是工业增长困境、保持经济平稳较快增长的必然举措。各级各部门一定要认清形势,坚定信心,按照“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的要求,采取非常力度、非常办法、非常措施、非常政策,加快项目前期工作进度,加强沟通合作,简化工作程序,分解任务,密切配合,创造性地开展工作,确保完成新增贷款2000亿元目标,力争全面地完成自治区下达的2009年技改投资任务。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区副主席陈章良、杨道喜、高雄、梁胜利,自治区政府秘书长王跃飞等出席会议。(记者 宋春风)

相关链接