广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第28次常务会议

2009-02-02 09:03  来源:广西日报
【字体: 打印

  审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府2009年立法工作计划(草案)》、《关于成立自治区人民政府突发公共事件应急管理委员会的工作方案》、《关于加强自治区本级财政预算管理的若干意见(送审稿)》和《广西壮族自治区人民政府关于进一步集中办理行政审批事项提高行政审批效率的通知(送审稿)》等 

  2月1日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第28次常务会议。会议审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府2009年立法工作计划(草案)》、《关于成立自治区人民政府突发公共事件应急管理委员会的工作方案》、《关于加强自治区本级财政预算管理的若干意见(送审稿)》和《广西壮族自治区人民政府关于进一步集中办理行政审批事项提高行政审批效率的通知(送审稿)》等。

  会议指出,制定《自治区人民政府2009年立法工作计划(草案)》,是推进政府依法行政的重要举措。《计划(草案)》以科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,以人为本,关注民生,按照自治区党委科学发展三年计划的总体部署,以制定出台鼓励、推动广西产业优先发展、交通优先发展、北部湾经济区优先发展的政策法规为政府立法工作重点,将进一步完善、优化广西政策法规环境,为我区的科学发展、和谐发展、跨越发展提供更有力的制度保障。会议审议并通过该工作计划。

  会议认为,我区属自然灾害多发省份,洪水、干旱、地质灾害等频繁发生。此外,随着经济社会加快发展,我区进入突发公共事件多发期。加快组成自治区政府突发公共事件应急管理委员会(简称自治区应急委),加强对应急管理工作的领导,整体提高政府应对突发公共事件的能力,不仅是完善政府工作的一个重要方面,也是保障全区经济社会又好又快发展的必然要求。根据《关于成立自治区人民政府突发公共事件应急管理委员会的工作方案》,自治区应急委是自治区政府领导应急管理和突发公共事件应急处置工作的领导机构,是全区应急管理组织体系的领导核心,将常设18个专项应急指挥机构,分别负责防汛抗旱、地质海洋灾害、气象灾害18个方面突发公共事件的应急管理工作。会议审议并原则通过该方案。

  会议讨论了《关于加强自治区本级财政预算管理的若干意见(送审稿)》。会议认为,为进一步规范我区财政资金管理,提高财政资金使用效益,确保财政预算的正常执行,应进一步加强自治区本级财政预算管理。《若干意见(送审稿)》针对当前自治区本级预算管理中存在的薄弱环节和突出问题,重点解决预算编制、执行和监督等方面亟须解决的一些问题,提出要始终坚持过紧日子、统筹安排各项财政资金、不断硬化预算约束力、严格遵循分级财政管理、严格财政资金审批程序、切实加强财政资金监管等意见,以期形成一个相对规范的预算管理体系。会议审议并原则通过该意见。

  会议指出,为全面贯彻落实科学发展观,进一步深化我区行政管理体制改革,扎实推进集中办理行政审批工作,深入开展机关作风效能建设,完善政务服务运行机制,构建自治区、市、县三级县网的政务服务体系,优化我区政务环境,转变政府职能,提高审批效率,推进政务公开,应进一步理顺审批程序,推进集中办理行政审批事项,深化我区行政管理体制改革。《广西壮族自治区人民政府关于进一步集中办理行政审批事项提高行政审批效率的通知(送审稿)》分别从完善管理运行机制、调整内部职能、规范行政审批管理、规范行政审批标准和加强组织保障等方面,对全区各级各部门关于集中办理行政审批事项和推进行政管理体制改革的内容进行了明确规定。会议审议并原则通过该通知。

  会议还听取了关于贯彻全国深化政务公开经验交流会精神的报告,研究并原则通过《广西收费公路载货类汽车计重收费实施方案》、《广西壮族自治区依法行政考核办法(草案)》、《广西壮族自治区历史文化名城名镇名村评选办法》,研究讨论了《海峡两岸(广西玉林)农业合作实验区条例(草案送审稿)》等。

  会议强调,最近,胡锦涛总书记等中央领导同志对广西工作作了重要批示,对广西提出了新的希望和要求。今年我区经济发展总体形势严峻,任务艰巨,各级各部门既要充分认识形势的严峻性,又要充分把握面临的机遇,增强战胜困难的信心和决心,只争朝夕,争分夺秒,迅速行动起来,全力抓好各项工作。要牢牢抓住完成全年6000亿元投资任务这一重点,尽快组织一批重大项目开竣工,尽快下达今年投资资金,迅速启动今年的各项重大活动,千方百计实现今年经济工作的良好开局,为完成全年各项发展任务赢得主动、奠定基础。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区党委常委、自治区副主席陈武,自治区副主席陈章良、杨道喜、林念修、高雄、李康、梁胜利,自治区政府秘书长王跃飞和区直有关部门负责人等出席会议。(记者 宋春风)

相关链接