广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第29次常务会议

2009-02-18 08:22  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月17日,自治区主席马飚主持召开自治区政府第29次常务会议,对《广西壮族自治区党委自治区人民政府关于开展项目建设年活动的决定》、《广西壮族自治区人民政府关于支持汽车工业发展的政策意见》、《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》等议题进行研究、讨论和审议。

  会议讨论了《广西壮族自治区党委自治区人民政府关于开展项目建设年活动的决定》。会议指出,开展“项目建设年”活动,加快推进项目建设,是我区抓住机遇,应对挑战、逆势而上、加快发展的关键所在,是自治区党委、政府贯彻落实胡锦涛总书记关于保增长、保民生、保稳定,继续保持广西经济社会良好发展势头的重要批示精神的重大决策和实际行动;是积极应对当前国际金融危机、保持经济平稳较快发展的有效措施;是力争今年完成全区6000亿元投资任务的重要保障。

  会议讨论了《广西壮族自治区人民政府关于支持汽车工业发展的政策意见》,认为,出台相关政策意见支持加快培育汽车产业集群、做大做强广西汽车工业产业、促进产业结构优化升级,尽快形成千亿元产业很有必要。

  会议讨论了《广西壮族自治区党委政府关于实行人口和计划生育“一票否决”制度的暂行办法(送审稿)》和《人口和计划生育目标管理责任考核办法(送审稿)》。会议认为,我区要实现全面建设小康社会、实现人均国内生产总值翻两番宏伟目标,一方面要加快经济发展,努力做大经济总量;另一方面要稳定低生育水平,严格控制人口“分母”的扩大。会议要求进一步完善这两个《办法》,使之更具有可操作性。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》。

  会议认为,出台《办法》对加快经济适用住房建设,对拉动经济增长、改善城镇低收入家庭住房条件具有重要意义。

  会议还审议并原则通过了相关的资金安排方案。

  会议强调,各有关部门要加强领导,落实责任,分解任务,抓紧核准项目,抓紧下达资金,抓紧安排项目开工。纪检监察部门要按照对大庆项目督查的有效办法,加强督查,防止对申请来的资金不用,防止乱用。全区上下务必统一对当前经济形势严峻性的认识,统一对当前广西经济社会发展面临重大发展机遇的认识,统一对今年完成全社会固定资产投资6000亿元重大意义的认识,统一对完成6000亿元投资任务艰巨性的认识,进一步增强危机意识和忧患意识,进一步增强责任感和紧迫感,把扩大投资、加快项目建设作为促进平稳较快发展最直接、最有力、最有效的重大举措来抓,采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策,凝聚全社会力量,只争朝夕,争分夺秒,把各项工作抓紧抓实抓细抓好,确保完成今年各项目标任务。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区党委常委、自治区副主席陈武,自治区副主席陈章良、杨道喜、林念修、高雄、梁胜利,自治区政府秘书长王跃飞以及区直有关部门负责同志等出席会议。(记者 廖庆凌)

相关链接