广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第31次常务会议

2009-04-08 08:42  来源:广西日报
【字体: 打印
  4月7日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第31次常务会议,听取自治区“6000指挥部”、“1500指挥部”和“2000办公室”等部门的汇报和项目督查情况汇报,决定调整少数民族村寨防火改造项目自治区财政专项补助资金比例、设立广西普通高中助学金等。

  会议指出,今年以来,全区上下深入贯彻中央关于扩内需、保增长一系列决策,迎难而上,团结奋斗,克难攻坚,取得了应对国际金融危机的初步成效。这些成绩的取得来之不易,为全面完成今年经济工作目标奠定了良好基础,更加坚定了全区人民战胜困难的信心。只要继续坚决贯彻落实中央的决策部署和要求,坚持不懈地做出努力,我们就完全能够战胜危机,实现保增长、保民生、保稳定、继续保持广西发展良好势头的目标。

  会议认为,从一季度情况看,完成我区经济增长全年任务形势仍然严峻,任务仍然艰巨,全区各地各部门要进一步深刻认识保持我区经济平稳较快发展的重要性和艰巨性,进一步采取非常办法、非常措施、非常力度、非常政策,紧抓机遇,加快进度,只争朝夕,切实做好全年的经济工作。

  会议强调,今年全区完成全社会固定资产投资6000亿元、技术改造投资1500亿元和新增贷款2000亿元的目标不变,任务不减。全区上下必须坚定信心,决不动摇,克难攻坚。当前关键是要全力以赴做好第二季度经济工作,为全面完成今年任务打下良好基础。全区各级干部要站在讲政治、讲大局的高度,切实转变作风,到工地上去、到企业中去,深入项目、企业现场办公,帮助解决项目建设和企业发展中的突出问题和制约投资的关键问题。各地各部门要创新方式,实实在在地推进重大项目建设,促进我区经济又好又快发展。

  会议审议并通过了《关于调整广西少数民族村寨防火改造项目自治区财政专项补助资金比例的请示》,提高了自治区财政关于少数民族村寨防火改造专项补助资金比例。

  会议认为,近年来,自治区党委、政府高度重视家庭经济困难学生资助工作,逐步建立和完善学生资助体系,切实解决了部分家庭经济困难学生上学难的问题,促进了教育公平与和谐社会建设。但目前我区学生资助体系尚未覆盖到普通高中家庭经济困难学生。会议决定,从2009年起,每年安排专项经费,设立广西普通高中助学金,对家庭经济困难的普通高中在校生给予资助,使高中家庭经济困难学生的资助工作成为一项长期性、制度化的工作。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区矿山生态恢复保证金管理办法》、2009年自治区本级一般预算收支调整方案、2009年自然灾害生活补助资金分配方案等。会议还研究了其他事项。

  自治区党委常委、自治区常务副主席李金早,自治区党委常委、自治区副主席陈武,自治区副主席陈章良、杨道喜、林念修、高雄、李康,自治区政府秘书长王跃飞和区直有关部门负责人等参加会议。(记者 宋春风)

相关链接