广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第32次常务会议

2009-04-28 08:25  来源:广西日报
【字体: 打印
  4月27日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第32次常务会议,研究部署我区当前应对国际金融危机的经济工作,讨论并原则通过《关于促进全民创业的若干政策意见》、《关于扩内需、保增长、促发展若干财政政策措施的意见》、《关于支持中小企业融资的意见》等。

  会议强调,做好第二季度的经济工作,对于应对国际金融危机,保持全年的目标任务至关重要,要从10个方面全力做好当前的经济工作。第一,要确保完成第二季度和上半年经济工作目标任务,并把相关任务落实到各市各部门,包括:上半年全区固定资产投资要力争完成2400亿元以上,占全年目标40%以上,其中第二季度要完成1588亿元以上;上半年技改投资要力争完成600亿元以上,占全年目标40%以上,其中第二季度要完成450亿元以上;上半年新增贷款要力争完成1400亿元以上,占全年任务70%以上,第二季度要完成400亿元以上;要确保第二季度自治区和市层面重大项目新增开工274项,上半年要实现60%的开工率;要确保第二批新增中央投资安排我区的所有项目在6月30日前全部开工。第二,要全力保持工业平稳较快增长。要千方百计帮助停产和半停产和减产工业企业走出困境,把这项工作作为服务企业年的主要工作来抓;要努力解决中小企业融资难的问题;要千方百计降低工业产品的成本,从管理上、创新上和改革上要效益;要加快工业产业结构和工业产品结构的优化升级;要尽快制定出台构建广西新兴工业化道路的文件。第三,要在全区组织开展项目前期工作攻坚战,在4-6月份集中力量对今年内要开工建设的项目进行集中审批,争取6月底前基本完成今年新开工项目的前期工作。第四,进一步加强对征地拆迁工作的组织领导,既要保证项目用地,又要做到文明征地和谐拆迁。第五,要进一步加强项目的投融资工作,加强银企、政企沟通合作。第六,要全力做好三农工作,努力扩大消费需求,加强对外贸易和招商引资工作,加快北部湾经济区的开放开发,认真做好财税工作。第七,要切实做好改善民生和保障民生的工作。第八,要加快发展我区的文化产业、旅游产业、环保生态产业,社会事业和非公有制经济的发展。第九,要全力组织力量筹备办好第五届桂台经贸合作交流会和第五届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会。第十,要进一步加强督查工作,把项目办成优质工作、安全工作、阳光工程和廉政工程。

  会议认为,创业是富民之本、发展之基、活力之源,全民创业是扩大就业、富裕百姓的根本途径,是广西应对国际金融危机,实现科学发展、和谐发展、跨越发展的重大举措。为推动我区的全民创业,自治区按照创业主体广泛、资金扶持力度大、创业条件宽松、促进机制完善、环境优化等原则,制定出台《关于促进全民创业的若干政策意见》,动员和鼓励广大干部群众自主创业、艰苦创业、踊跃创业。

  《若干政策意见》的主要内容包括壮大全民创业主体、放宽全民创业条件、构建全民创业促进机制等。

  会议讨论并原则通过《关于扩内需、保增长、促发展若干财政政策措施的意见》。会议认为,为进一步扩大内需,保持经济平稳较快增长,要加强财政收入征收管理,加快年度财政预算资金的拨付进度,在财政具备支付能力的前提下跨年度提前使用财政资金,加大财政扶持和奖励力度,统筹财政资金使用,通过实施扩内需、保增长、促发展若干财政政策措施,支持生产、支持经济发展。

  会议原则通过了《关于支持中小企业融资的意见》。会议认为,中小企业是我区国民经济的重要组成部分,而融资难又是制约中小企业发展的瓶颈问题。制定该意见对于增加我区国民经济生产总值、实现工业增加值快速增长,解决富余劳动力转移等方面来说具有重大意义。该意见对拓宽中小企业融资渠道、构建中小企业融资机制、完善中小企业融资外部环境等方面提出鼓励性政策。

  会议讨论并原则通过《广西北部湾经济区条例(草案送审稿)》,审议并原则通过《全区食品安全整顿工作方案》。会议还讨论了《南宁保税物流中心修建性详细规划》和《南宁保税物流中心开发建设工作方案》,听取了开展安全生产执法、治理、宣传教育三项行动和“安全生产月”活动工作的汇报。(记者 宋春风)

相关链接