广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第33次常务会议

2009-05-11 09:23  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印
  5月8日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第33次常务会议,研究并通过《广西壮族自治区人民政府关于改进行政执法促进经济平稳较快发展的意见》、《广西壮族自治区法律援助条例(修订草案审查稿)》、《2009年自治区本级城镇污水生活垃圾处理设施建设资金安排方案》等。

会议认为,行政执法是行政机关大量和经常性的管理活动,直接关系到政府的执行力、公信力和形象,关系到社会公共利益和公民的个人利益。当前,国际金融危机的影响进一步蔓延,我国经济增速持续下滑,规范行政执法行为的要求更加迫切。围绕保增长、保民生、保稳定的大局,进一步改进行政执法工作,对于避免和减少因行政执法不到位和失当引发的社会矛盾,维护社会经济正常秩序,促进经济平稳较快发展,具有重要意义。

会议审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府关于改进行政执法促进经济平稳较快发展的意见》。该《意见》就做好当前经济形势下的行政执法工作提出:加大重点领域的行政执法力度,切实维护公共安全和人民群众生命财产安全;严格坚持教育、引导与惩戒相结合的原则;正确适用行政执法措施,实现法律效果与社会效果的有机统一;积极推行行政执法和解机制;严格控制行政执法检查;禁止行政执法机关下达罚没指标;改进行政执法方式方法,切实做到文明执法;围绕加快推进项目建设,进一步提高行政审批效率;从严控制行政事业性收费,切实减轻企业、群众负担;强化行政执法责任追究等。

会议讨论并原则通过《广西壮族自治区法律援助条例(修订草案审查稿)》。会议指出,为了保障经济困难的公民获得必要的法律服务,促进和规范法律援助工作,应根据国务院《法律援助条例》和有关法律、行政法规的规定,结合我区实际,制定并修订完善《广西壮族自治区法律援助条例》。该《修订草案》规定了获得法律援助服务的范围和人员、法律援助申请和审查程序、法律援助实施等细则,将有效解决法律援助门槛过高、援助范围较窄,法律援助的供给与社会弱势群体的需求之间存在较大差距等问题,对于促进我区法律援助事业与经济社会协调发展具有重大意义。会议决定,该《条例(草案)》经进一步修改后,提请自治区人大常委会审议。

会议审议并原则通过了《2009年自治区本级城镇污水生活垃圾处理设施建设资金安排方案》。会议认为,《方案》的实施对提高我区财政资金使用效益,加快推进我区城镇污水生活垃圾处理设施建设将起到重要和积极作用。该《方案》按照突出重点、以奖代补,统筹平衡的原则,对2009年自治区本级筹措的城镇污水生活垃圾处理设施建设资金进行了合理安排。

会议还研究并原则通过《广西壮族自治区社会治安综合治理条例(修订草案审查稿)》、《广西壮族自治区节能目标考核财政奖励办法》、《我区陆地边境0-3公里范围内农村居民最低生活保障实施办法》,研究了关于化解我区农村义务教育债务奖补资金分配方案有关问题等事项。(记者 宋春风)

相关链接