当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第34次常务会议

2009-06-16 08:19  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月15日,自治区主席马飚主持召开自治区政府第34次常务会议,听取了关于我区体制改革工作情况的汇报,分析了2009年我区深化改革面临的形势与主要任务,研究并通过《关于留学人员来广西创业专项贷款使用管理办法》、《关于广西壮族自治区家电下乡财政补贴资金现场兑付暂行办法》、《2009广西体育节暨全民健身日系列活动工作方案》、关于建立中小企业信用担保贷款风险补偿机制等议题。

  会议认为,近年来,我区把改革工作摆上更加重要的位置,富有成效地深入推进行政管理体制改革、经济体制改革、文化体制改革和社会体制改革,一些重要领域的改革取得突破性进展,为我区平稳较快发展注入了强大动力和新的活力。会议强调,深化体制改革是我区应对国际金融危机的一项重要措施,通过深化改革提振市场信心,破解发展难题,赢得发展机遇,为我区发展注入新的活力、动力和提供体制机制保障,意义重大。今年改革重点一是完成市、县、镇三级机构改革;二是尽快启动医药卫生改革;三是加快电力、土地、金融、交通、人才体制改革,着力突破制约产业发展瓶颈;四是加快国有企业体制改革,这项工作必须年内完成;五是深化区域合作体制和社会体制改革;六是着力推进广西北部湾经济区的综合配套改革试点工作;七是深化农村改革,推进农村综合改革试点工作,统筹城乡发展。会议研究讨论了《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》。

  会议审议并原则通过了《关于留学人员来广西创业专项贷款使用管理办法》。会议认为,根据广西经济社会发展实际需要,制定规章、建立机制,从财政、金融方面提供支持,吸引留学人员来广西创业发展,促进人才集聚广西,推动广西科学发展、加快发展,具有现实意义。要加紧落实,加大宣传,尽快发挥作用。

  会议审议并原则通过了《关于广西家电下乡财政补贴资金现场兑付暂行办法》。会议认为,家电下乡是应对国际金融危机、惠农强农、带动工业生产、促进消费、拉动内需的一项重要措施。家电下乡政策实施以来,我区广大农民群众踊跃购买家电下乡产品,但群众反映申领财政补贴资金环节多、手续繁杂,财政补贴资金兑付速度较慢。会议强调,要抓紧落实相关规定,解决兑付手续繁杂问题,进一步方便群众领取财政补贴资金,让广大群众充分享受党的惠民政策。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区中小企业信用担保机构贷款风险补偿资金管理办法》。会议认为,为应对国际金融危机的冲击,认真执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加大金融支持力度,建立广西中小企业信用担保贷款风险补偿机制,将广西中小企业信用担保机构风险补助资金列入自治区本级财政预算,具有必要性。

  会议讨论并原则通过了《2009广西体育节暨全民健身日系列活动工作方案》。经国务院批准,从今年起,每年8月8日为“全民健身日”。为庆祝首个全民健身日,纪念北京奥运会的成功举办,重振广西体育雄风,丰富社会体育活动,促进人的全面发展,共建和谐新广西,自治区政府决定从2009年起,每年定时在全区范围内举办广西体育节暨全民健身日系列活动。会议认为,举办这一活动是落实胡锦涛总书记重要指示和国务院开展全民健身日活动的具体行动;是实施《重振广西体育雄风行动计划》的重要举措;是满足人民群众日益增长的体育消费需求,发展体育产业,扩大投资,拉动内需的需要;是进一步推动广西与东盟合作交流的需要。各级政府要把体育节作为一个品牌来培育,通过举办这样的活动,提高全民健身的意识,广泛调动广大群众的参与热情和积极性。

  会议还审议并原则通过了《2009年度广西主要污染物总量减排计划》和《关于距边境3-20公里兴边富民行动基础设施建设大会战实施方案》,并研究了其他事项。(记者 廖庆凌 宋春风)

相关链接