当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第36次常务会议

2009-07-20 08:13  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  7月17日,自治区主席马飚主持召开自治区政府第36次常务会议,听取了2009年自治区政府为民办实事上半年进展情况汇报,讨论、审议了《关于广西大规模地质矿产勘查总体工作方案》、《关于成品油价格和税费改革中央专项转移支付资金分配方案》、《关于2008-2009年边境贸易转移支付资金分配方案》、《关于2009年自治区本级廉租住房建设资金安排方案》、《关于2009年中央廉租住房保障专项补助资金分配方案》等事项。

  会议认为,自治区政府确定今年10大类为民办实事项目后,各地、各部门全面启动相应工作,对负责的项目进行分解细化,落实责任,扎实推进本部门、本行业的为民办实事工作,各类为民办实事项目建设进度逐月加快,取得了一定成绩。但是,为民办实事项目建设还存在总体进度偏慢、各类项目推进不平衡、部分单位对项目信息报送不够重视等问题。

  会议强调,为民办实事项目是《政府工作报告》确定的目标任务之一,社会和群众高度关注和期待。要切实把思想统一到自治区党委、政府的决策部署上来,充分提高对加快推进为民办实事项目建设进度的认识,进一步增强责任感和紧迫感,全力以赴组织施工,确保项目顺利完成。对未开工的项目,要认真分析原因,积极协调解决,确保项目尽快开工;对于进展慢的项目,要加强督查,加快建设进度,尽快完工,早日让群众得到实惠。要多渠道筹措项目配套资金,进一步挖掘各级财政的潜力、集中可用财力,进一步加大招商引资力度、引入社会资本,充分调动群众参与项目建设的积极性、义务投工投劳。要加强项目资金管理和建设监管,确保把项目建成优质工程、安全工程、阳光工程和廉政工程。要加大督促检查力度,掀起为民办实事项目建设热潮,确保项目快速、有序推进。要加大宣传力度,营造项目建设良好氛围。

  会议审议并原则通过了《广西大规模地质矿产勘查总体工作方案》。会议指出,自治区政府决定从2009年至2012年在全区范围内开展大规模地质矿产勘查工作,各地各部门要充分认识开展大规模地质矿产勘查工作的重要意义,采取有力措施落实《工作方案》的总体要求、目标任务,探索建立矿产资源勘查投入的新机制,依靠科技进步开展大规模地质矿产勘查工作,努力营造良好的地质勘查投资环境,力争新增矿产资源储量,努力实现我区矿产勘查取得新的突破。

  会议审议通过了《关于成品油价格和税费改革中央专项转移支付资金分配方案》。会议要求,把这项工作作为今年全区交通系统改革和维稳的重点,尽快组成工作指导组,按照“保证基数、增量调节、统一规范、公开透明”的基本原则,确保专款专用,逐步推进广西交通均衡发展。

  会议审议并原则通过了《关于2008-2009年边境贸易转移支付资金分配方案》、《关于2009年自治区本级廉租住房建设资金安排方案》、《关于2009年中央廉租住房保障专项补助资金分配方案》。会议强调,要按照“公开、公平、公正、透明”的原则进行分配,提高财政资金使用效益,确保将党中央、国务院对人民群众的关怀落到实处,促进各项社会事业和谐发展。

  会议还讨论了其他事项。(记者 廖庆凌)

相关链接