广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第38次常务会议

2009-08-25 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月24日,自治区主席马飚主持召开自治区政府第38次常务会议,听取了当前全区投资工作情况汇报,研究、审议了《关于义务教育学校绩效工资实施意见》、《广西壮族自治区人民政府关于支持台资企业发展的若干政策措施》、《关于促进广西金融业发展的若干意见》、《关于建立广西小企业贷款补偿机制有关问题》、《关于切实做好当前促进农民增收工作的通知》、《广西壮族自治区港口条例(草案)》等。

  会议充分肯定了今年以来投资工作取得的显著成绩。我区各级各部门坚决贯彻国家和自治区关于扩内需、保增长的各项决策部署,做了大量卓有成效的工作,全区投资增长势头强劲,多项指标创了历史新高。投资项目工作既发挥了保增长的作用,又为今后发展增添了后劲。

  会议强调,完成今年我区全社会固定资产投资6000亿元目标任务,不仅对我区应对国际金融危机意义重大,对于实现“四保”目标、保持广西可持续发展也具有重大意义。现在距年底不到5个月,各级各部门必须进一步统一思想,提高认识,切实增强危机感、紧迫感、责任感,按照目标不变、任务不减、力度不减和“四个非常”的要求,争分夺秒,只争朝夕,全力推进投资项目工作。要尽快组织一批重大项目开工竣工,进一步加快在建项目实施进度;要进一步做好征地拆迁工作,做到文明征地、和谐拆迁;要抓住重点、突出关键,进一步强化督查;进一步加强宣传工作,引导广大群众更加积极支持和参与项目建设。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区人民政府关于支持台资企业发展的若干政策措施》。会议指出,支持台资企业在广西发展,对于扩大和深化桂台经贸交流合作意义重大。要大力支持台资企业在广西北部湾经济区建设产业园,支持台资企业参与重点产业和重大基础设施建设,加大对台资企业的金融支持力度,加大对台资企业的政策扶持,进一步优化投资环境和提升服务水平,支持台资企业来广西发展。

  会议审议了《关于促进广西金融业发展的若干意见》。会议指出,金融是现代经济的核心,促进广西金融业发展对推动我区经济社会又好又快发展、建设富裕文明和谐新广西意义重大。要进一步明确我区金融发展的目标、主要任务和重点,加大政策支持力度,促进金融业持续快速健康发展。

  会议审议并原则通过了《关于切实做好当前促进农民增收工作的通知》。会议强调,要充分挖掘潜力,采取有力措施,推进农业和农村基础设施建设,提升农业产业水平,着力抓好生猪生产,支持和引导农民工创业就业,强化农产品流通工作,充分吸纳农民工参与项目建设,实施“千村示范工程”,落实强农惠农政策,加大金融支持力度,抓好防灾减灾工作,多途径多渠道促进农民增收。

  会议审议并原则通过了《关于义务教育学校绩效工资实施意见》、《关于建立广西小企业贷款风险补偿机制有关问题》、《广西壮族自治区港口条例(草案)》。

  会议还研究讨论了其他事项。(记者 廖庆凌)

相关链接