广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第39次常务会议

2009-09-08 08:21  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月7日,自治区主席马飚主持召开自治区政府第39次常务会议,分析当前和今后一个阶段汛情旱情灾情形势,进一步安排部署抗旱减灾工作,并讨论、研究关闭破产国有企业退休人员医疗保障、广西第二届“人民满意公务员”和“人民满意公务员集体”评选表彰活动等事项,审议并原则通过《广西壮族自治区实施<生产安全事故报告和调查处理条例>办法(草案)》等。

  会议听取了当前我区旱情工作情况汇报,研究部署全区抗旱工作。会议指出,8月份以来,我区持续出现高温少雨天气,各地遭遇严重旱灾。此次旱情来得早,来得快,发展迅速,并有扩大发展趋势。据预测,我区干旱仍将维持发展扩大,形势严峻。面对严峻的抗旱形势,自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨多次对全区抗旱工作作出重要批示,并到自治区防汛抗旱指挥部和重灾区检查指导工作。自治区防汛抗旱指挥部、自治区水利厅及自治区各有关部门迅速行动,积极抓好抗旱减灾。会议指出,各地各部门必须充分认识当前旱情的严峻性和抗旱工作的艰巨性,继续有力有序有效地开展防汛抗旱和减灾救灾工作,为实现稳粮增收目标和经济社会发展提供有力保障。要坚持把确保人民生命安全和妥善安排受灾群众生活放在首位,实现“保生活、保生产、保增收”;要科学做好水源调度和配置工作;要做好科学节水工作,充分发挥耕作节水等综合配套技术措施的作用,并大力开展节水宣传,倡导节水观念;要根据旱情发展科学调整农业秋冬种植结构,多种植耐旱农作物;要大力开展小型水源工程建设;要进一步加强对抗旱救灾工作的领导,维护好灾区的用水秩序,确保社会稳定;要加强对重旱地区的督促检查指导工作,要组织抗旱服务队,要深入抗旱救灾第一线,及时研究解决防汛抗旱和减灾救灾工作中的困难和问题;水文、水利、气象、人工增雨、农业等各部门要协调联动,加强抗旱物资的保障和经费的落实。

  会议认为,目前我区尚有部分关闭破产和困难企业退休人员医疗保障问题未得到妥善解决,成为医疗保障体系建设中的突出制约因素。会议要求,要充分认识解决关闭破产国有企业退休人员医疗保障问题对于维护社会稳定、构建和谐社会的紧迫性、重要性,要多渠道筹资、奖补结合,妥善解决资金问题,扎实细致做好工作,使政策覆盖城镇职工各类应参保人群,到2009年年底前将未参保的中央及中央下放地方政策性关闭破产国有企业、地方依法破产国有企业退休人员全部纳入城镇职工基本医疗保险,争取将关闭破产集体企业、困难企业退休人员、困难企业职工纳入城镇职工基本医疗保险,城镇职工基本医疗保险参保率达到85%;2010年年底城镇职工基本医疗保险参保率达到88%,2011年年底达到90%以上。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区实施<生产安全事故报告和调查处理条例>办法(草案)》。会议认为,安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展稳定大局。生产安全事故的处理,必须做到原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。《实施办法(草案)》全面、具体地规范了生产经营中的事故报告和调查处理程序与责任,进一步落实了政府与有关部门的事故管理责任制,将有效解决事故管理政出多门、事故处罚自由裁量权过大、执行处罚操作难等问题。

  会议还讨论了关于开展广西第二届“人民满意公务员”和“人民满意公务员集体”评选表彰活动、筹措高速公路项目资本金等事项,讨论并原则通过《广西壮族自治区高速公路管理办法(修订草案)》、自治区本级行政单位常用办公设施配置标准等。(记者 宋春风)

相关链接