广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第40次常务会议

2009-09-25 08:19  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月24日,自治区主席马飚主持召开自治区政府第40次常务会议,研究、审议了《广西整村推进土地整治重大工程实施方案》、《广西壮族自治区重要矿产品运输行政许可规定(草案)》、《关于2009年企业流动资金贷款贴息资金分配问题》、《广西壮族自治区普通高等院校校园建设利用国家开发银行贷款管理办法》、《关于2009年自治区本级防洪保安费总体分配方案》、《关于提高新型农村合作医疗筹资标准有关问题》、《广西壮族自治区2009-2011年廉租住房保障规划》等。

  会议审议并原则通过了《广西整村推进土地整治重大工程实施方案》。会议强调,整村推进土地整治重大工程建设是深入贯彻落实科学发展观、严格落实保护耕地的基本国策、推进新农村建设的重要组成部分,要围绕稳粮、增收、强基础、重民生、保平安的目标,按照新时期土地整理复垦开发和新农村建设的总体要求,依照土地利用总体规划,集中资金统筹开展标准农田建设、建设用地整理、废弃地复垦、未利用地开发和小型农田水利设施建设,结合项目区实际开展农村地质灾害防治和村屯道路、排水等基础设施更新建设,增加有效耕地面积、提高耕地质量、促进农村土地集约利用、改善农村生产生活条件,促进新农村建设和统筹城乡发展。《实施方案》规划,从2009年到2012年,我区投资70亿元,实施整村推进土地整治工程,在项目区对“田、水、路、林、村”进行综合整治,创造一批布局合理、生产生活方便、生态环境改善的示范新村,促进城乡统筹发展。会议要求,各级各部门要充分认识整村推进土地整治重大工程建设的重大意义,加强组织领导,加强沟通协作,尽快组织实施。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区2009-2011年廉租住房保障规划》。会议指出,住房问题是重要的民生问题。自治区党委、政府高度重视解决城市居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。全区各市、县积极贯彻落实国家、自治区相关政策措施,不断完善廉租住房相关政策,加大投入力度,解决城市低收入家庭住房困难工作取得了积极成效。但总体看,我区廉租住房建设还处于起步阶段。要按照保增长、保民生、保稳定的总体要求,切实领会中央政策,按照结合实际、区别对待、循序渐进、灵活安排等要求,进一步完善规划方案,加大廉租住房建设力度,着力增加房源供应,完善租赁补贴制度,加快建立健全以廉租住房制度为重点的住房保障体系,促进民生改善和社会和谐,力争经过几年的努力,基本解决18.76万户现有城市低收入住房困难家庭的住房问题。

  会议审议并原则通过了《关于提高新型农村合作医疗筹资标准有关问题》。会议强调,国家已在出台的文件中就提高新农合筹资水平提出了具体要求,各级各部门要充分认识提高新农合筹资标准对推进新农合制度建设的重要意义,切实按照国务院和自治区要求,从关注民生、维护农民权益的大局出发,积极筹集资金,逐步提高财政补助标准及农民个人筹资水平,不断提高新农合筹资标准和保障水平,巩固和发展我区新农合制度。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区普通高等院校校园建设利用国家开发银行贷款管理办法》。会议认为,为确保国家开发银行普通高等院校校园建设贷款专款专用,提高资金使用效益及安全,出台贷款资金管理办法具有必要性。要切实按照《办法》规定,通过充分、有效、安全使用贷款,扩大办学规模,改善办学条件,加快我区高等院校校园建设,促进我区高等教育全面可持续发展。

  会议还研究、审议了其他事项。(记者 廖庆凌)

相关链接