广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第43次常务会议

2009-10-27 08:23  来源:广西日报
【字体: 打印

  马飚主持召开自治区政府常务会议

  研究做大做强做优我区工业、促进广西职业教育发展、实行道路交通安全责任制、促进小额贷款公司持续健康发展等事项

  10月26日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第43次常务会议,讨论、审议了《自治区党委、自治区人民政府关于做大做强做优我区工业的决定(送审稿)》、《广西壮族自治区职业教育条例(草案审查稿)》、《广西壮族自治区道路交通安全责任制规定(草案)》、《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》、《关于广西公安事业基础设施建设和加强经费保障工作的意见》等事项。

  会议讨论并原则通过《自治区党委、自治区人民政府关于做大做强做优我区工业的决定(送审稿)》。会议认为,工业是广西目前的最大问题,广西的落后主要是工业落后。做大做强做优我区工业,是我区转变经济发展方式,加快产业结构优化升级,增强可持续发展能力的核心战略和主攻方向,是我区有效应对国际金融危机,保增长、扩内需、调结构的重大战略决策,是我区实现科学发展、和谐发展、跨越发展的重要举措,是我区建设国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极的必由之路,是我区实施产业优先发展的具体措施,是加快推进我区城镇化进程的重要途径。

  《决定》阐明了做大做强做优我区工业的指导思想和基本原则,明确提出“两个翻番,四个先进,十四个千亿”的目标,提出优先重点发展十四个千亿元产业,大力发展四大新兴产业,提出做大做强做优我区工业的“七大任务”,提出为做大做强做优我区工业提供人才、资金、综合效率、环境、组织等“五大保障”。

  会议指出,《决定》抓住广西发展要害,理清广西发展思路,找准广西发展目标,补好工业发展的课,为我区的工业发展勾划了一个新的较好发展格局。要尽快完善和出台《决定》及40个相关配套文件,集中力量,抓紧实施,为今后一段时期我区保持投资较快增长势头,实现经济平稳较快增长,实现我区发展目标奠定坚实基础。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区职业教育条例(草案审查稿)》。会议认为,当前我区已经进入加快发展的重要时期,促进就业、维护稳定、增强区域竞争力,迫切需要调整人力资源结构和提高劳动者素质。《条例》对职业教育管理体制、办学体制、政府在职业教育中的主导作用、职业教育经费筹集与保障、企业参与职业教育等内容进行了明确规定,出台和实施《条例》对于促进广西职业教育发展,保障职业教育经费筹集和投入,建立完善政府统筹、社会参与的职业教育管理体制具有重要推动作用。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区道路交通安全责任制规定(草案)》。会议认为,我区近年来加大了对道路交通安全管理工作的力度,道路交通事故指标有所下降,但道路交通安全形势依然严峻。会议要求,为有效预防和减少道路交通事故的发生,本自治区行政区域内的机关、团体、企业事业单位以及其他组织(统称责任单位),都应当实行道路交通安全责任制。《规定》同时对运输单位责任,中小学校、幼儿园责任及责任追究等进行了明确规定。

  会议研究并讨论《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》。会议指出,今年以来,我区开展小额贷款公司试点工作,得到各级政府和民间投资的广泛认同,社会反响积极,试点工作成果显著。为提高投资者积极性,促进小额贷款公司持续健康发展,应进一步放宽股东或发起人的持股比例限制,适当提高注册资本门槛,进一步优化审批流程,下放增资扩股审批权限等。

  会议审议并原则通过《关于广西公安事业基础设施建设和加强经费保障工作的意见》。

  会议还讨论研究了其他事项。(记者 宋春风)

相关链接