当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第46次常务会议

2009-12-05 16:01  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月4日上午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第46次常务会议,审议并原则通过关于造纸与木材加工业、纺织服装与皮革工业、医药制造工业、修造船及海洋工程装备和生物产业等5个《规划》,讨论并原则通过《关于实施质量兴桂战略的决定》、《广西日报传媒集团组建方案》、《广西出版总社系统转企改制及组建集团公司总体方案》。

  会议审议并原则通过《造纸与木材加工业调整和振兴规划》、《生物产业发展规划》、《纺织服装与皮革工业调整和振兴规划》、《医药制造工业调整和振兴规划》、《修造船及海洋工程装备工业调整和振兴规划》等5个《规划》。会议认为,造纸与木材加工业、生物产业、纺织服装与皮革工业、医药制造工业和修造船及海洋工程装备工业是我区的重要产业。5个《规划》的制定和实施,对于做强做大做优5个产业,推进产业结构优化升级,增强企业素质和竞争力,促进相关产业和我区经济平稳较快发展,都具有重要意义。会议要求,各有关部门要加强领导、加大投入、协调配合,要全力做好《规划》的实施工作,确保《规划》发展措施的逐项落实和规划目标的实现。

  根据规划,将把造纸与木材加工业培育成为巩固和发展我区生态优势、促进农民增收的绿色产业,成为我区国民经济的重要产业,实现生态文明示范区和林业强区目标;力争使我区生物产业主要指标进入国家前列,在关键优势生物技术领域掌握自主知识产权,生物产业竞争力达到全国中上水平,成为我国重要的非粮生物产业基地和泛北部湾重要的、具有特色的生物产业技术聚集地;纺织服装与皮革工业产业的技术装备和主要产品质量达到国内先进水平,成为我区比较优势明显的特色产业,广西成为丝绸大省;研发和推出一批以我区丰富的中草药、海洋生物为原料,疗效确切,经济效益好的中药新品种、海洋生物药品、半合成药物、化学原料药和医疗器械产品,化学原料药、医疗器械的总量达到全国中等水平,中药和海洋制药保持全国中等偏上水平;实现我区修造船及海洋工程装备工业跨越式发展,船舶配套产业迅速发展,初步建成海洋工程装备制造基地。

  会议讨论并原则通过《关于实施质量兴桂战略的决定》。会议认为,质量问题是我区经济社会发展的战略问题,关系人民群众的切身利益,关系社会的和谐稳定。实施质量兴桂战略,全面提升我区总体质量水平,已经成为推动我区经济社会又好又快发展的一项重大战略任务,对于增强全区综合竞争实力、有效应对当前国际金融危机,以及提高人民生活质量、保障人民群众安全健康具有重大意义。

  会议还讨论并原则通过了《广西日报传媒集团组建方案》、《广西出版总社系统转企改制及组建集团公司总体方案》。

  会议还研究了其他事项。 (记者 宋春风)

相关链接