广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第47次常务会议

2009-12-16 11:07  来源:广西日报
【字体: 打印

    12月15日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第47次常务会议,审议并原则通过《广西节能产业与环保产业振兴规划》、《广西海洋产业发展规划》、《广西新材料产业发展规划》、《广西新能源产业发展规划》、《广西物流业调整和振兴规划》,审议并原则通过降低2009年、2010年我区社会保险费费率方案和《广西壮族自治区人民政府关于贯彻实施国家知识产权战略纲要的意见》。

    会议指出,发展节能产业与环保产业,对转变我区经济增长方式、建设资源节约型和环境友好型社会具有十分重要的意义。根据《广西节能产业与环保产业振兴规划》,我区将大力推进资源综合利用和再生资源利用,发展节能产业、节能与环保服务业,推进环保技术及治理工程建设,至2020年,我区节能与环保产业年产值将达2000亿元,年均增长率达18%左右。

    会议认为,海洋产业是我区有特色、有优势、有潜力的新兴产业。根据《广西海洋产业发展规划》,为把广西北部湾经济区建设成为我国重要的区域性海洋产业基地、海洋物流中心和制造业中心,必须加快海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋渔业及配套服务业、海洋油气业及滨海矿业及其他新兴海洋产业,加强海洋生态环境与资源保护,至2020年初步把广西建设成为“海洋强省(区)”。

    会议认为,新材料是高新技术发展的基础和先导。广西有色金属矿产资源丰富,非金属矿产资源也十分丰富,为我区发展新材料产业提供了基础和条件。根据《广西新材料产业发展规划》,广西将重点发展有色金属合金材料等七大领域新材料,规划建设“四个园区、五个基地、六条产业链、七个研究中心”,提高新材料产业集中度,到2020年,全区新材料产业全年销售收入达到1000亿元,工业增加值380亿元,我区将由传统材料生产大省(区)向新材料生产强省(区)转变。

    会议指出,广西拥有较为丰富的可再生能源资源和优越的新能源发展条件,发展新能源产业有利于为广西经济发展提供可持续的能源供应,促进经济社会和谐、可持续发展。根据《广西新能源产业发展规划》,广西将通过大力发展核电,积极开发生物质能,规模开发沿海风电,探索发展太阳能光伏发电,把我区建设成为全国清洁能源和可再生能源示范省(区)。

    会议认为,目前我区物流业进入重要发展时期。加快发展我区现代物流业,对把我区建设成为区域性物流中心和出海物流通道具有重要意义。根据《广西物流业调整和振兴规划》,广西将大力培育物流市场,推进现代物流产业化,加强物流基础设施建设,构建西南出海出边物流大通道,优化物流区域布局,推进行业物流发展,加快发展国际物流等,加快把广西建设成为服务于西南、中南、华南,辐射内地,连接东盟的出海出边物流通道和区域性物流中心。

    会议审议并原则通过降低2009年、2010年我区社会保险费费率方案。会议指出,阶段性降低城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险费率,是党中央、国务院为保增长、保民生、保稳定和扩内需、调结构,支持企业积极应对国际金融危机的重要举措。在确保参保人员社会保险待遇水平不降低、社会保险制度平稳运行的前提下,决定在2009年、2010年,降低我区参保单位的社会保险费费率。会议要求,各有关部门要切实加强领导,组织实施好费率调整工作,为减轻企业负担、推动经济发展做出积极贡献。

    会议审议并原则通过《自治区政府关于贯彻实施国家知识产权战略纲要的意见》。会议指出,为加快建设创新型广西,必须把实施知识产权战略作为推进广西发展的重要举措,着力加强知识产权工作。《意见》明确我区贯彻实施《战略纲要》的重点,即“着力提高知识产权创造和运用能力”、“加强知识产权保护和管理”等,并就专利、商标、版权、植物新品种、特定领域知识产权以及重点优势产业发展和广西北部湾经济区开放开发提出七大专项行动。

    会议还讨论和研究了其他事项。 (宋春风)

相关链接