广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第48次常务会议

2009-12-17 16:05  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月16日上午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第48次常务会议,审议并原则通过《广西高新技术产业调整和振兴规划》、《关于加快实施我区千亿元产业重大科技攻关工程的决定》、《关于建立千亿元产业研发中心的意见》、《关于加快循环生态型铝产业发展的意见》、《关于加强农产品工业原料基地建设的意见》、《关于金融支持工业持续健康发展的意见》、《关于加强我区企业文化建设的意见》、《关于加强工业专业技术人才和经营管理人才队伍建设的意见》、《关于加强工业产业工人队伍建设的意见》、《关于加快制糖工业循环经济发展的意见》、《关于加快信息化与工业化融合的意见》、《关于加快转变发展方式推动产业结构优化升级的意见》、《关于扩大企业技术改造投资规模的意见》、《关于进一步加强承接产业转移工作的意见》、《关于进一步加强工业园区建设的意见》、《关于进一步加快非公有制工业经济发展的意见》、《关于支持汽车工业发展的政策意见》、《关于进一步加快铁路建设的若干意见》,讨论并原则通过《关于加强我区企业家队伍建设的意见》等一系列文件。

  会议审议并原则通过《关于加快实施我区千亿元产业重大科技攻关工程的决定》和《关于建立千亿元产业研发中心的意见》。会议指出,围绕我区千亿元产业发展组织科技攻关、建立产业研发中心,是加快我区千亿元产业发展的有效途径。要通过实施项目支撑行动、创新平台建设行动、知识产权示范创建行动“三项行动”,完善财政投入机制、激励保障机制和推进机制“三项机制”,分阶段建设有色金属及新材料工程研发中心、汽车工程研发中心等23个千亿元产业研发中心,不断提升我区千亿元产业核心竞争力,为广西重大产业持续发展、健康发展、有序发展提供有力的技术支撑。

  会议审议并原则通过《关于加快循环生态型铝产业发展的意见》和《关于加快制糖工业循环经济发展的意见》。会议指出,铝工业和糖业是依托我区铝土、甘蔗等原料发展起来的两大优势产业,推进循环生态型铝产业和制糖工业循环经济,对于落实科学发展观,建设资源节约环境友好型社会,提升千亿元产业竞争力,实现我区工业又好又快发展有着重要意义。

  要着力发展循环经济,提高资源集约节约和生态环境保护水平,通过五到十年的努力,把广西建设成为我国乃至亚洲重要的循环生态型铝产业基地,制糖工业循环经济发展体系总体水平接近或达到世界先进产糖国水平。

  会议讨论并原则通过《关于加强我区企业家队伍建设的意见》,审议并原则通过《关于加强工业专业技术人才和经营管理人才队伍建设的意见》和《关于加强工业产业工人队伍建设的意见》。会议指出,企业家队伍、专业技术人才队伍和产业工人队伍是工业产业发展的三支骨干力量。各级各部门要按照做大做强做优我区工业的要求,着力建设一支熟悉国内外市场、并有国际竞争力的高素质的新型企业家队伍,培养造就一支科技领军人才、技术创新人才团队和经营管理人才队伍,造就一支有知识、懂技能的产业工人队伍,为工业又好又快发展提供人才保障和智力支持。

  会议审议并原则通过《关于加快信息化与工业化融合的意见》、《关于加快转变发展方式推动产业结构优化升级的意见》和《关于扩大企业技术改造投资规模的意见》。会议指出,加快我区信息化与工业化融合,加快转变发展方式、推动产业结构优化升级,扩大企业技术改造投资规模等,有利于促进我区产业发展走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化发展道路。

  会议审议并原则通过《广西高新技术产业调整和振兴规划》。会议要求,要大力发展电子信息、生物与新医药、新材料、先进制造业等八大高新技术产业,加快利用高新技术改造提升传统产业,促进产业技术创新和技术进步,力争用10年左右的时间,把我区建设成为我国西部地区乃至泛北部湾地区重要的并具特色的高新技术聚集地和高新技术产业基地。

  会议审议并原则通过《关于金融支持工业持续健康发展的意见》。会议要求,我区金融系统各部门和金融机构要以发展千亿元产业和新兴产业、建设重大工业基地、发展循环经济、推进技术改造、建设重点工业园区、战略性重组国有企业、发展壮大非公有制经济、发展开放型工业经济等为重点,加大金融支持工业发展的政策扶持。

  会议审议并原则通过《关于支持汽车工业发展的政策意见》。会议要求,要通过加快技术改造,提升产品质量,发展自主品牌,扩大产品出口,加快改制,推进资产重组,加强人才队伍建设,加快产业配套建设,落实优惠政策,培育消费市场等,围绕并依托我区整车和车用发动机的产业优势,带动专用车、低速货车和汽车零部件产业的发展,全面提升广西汽车工业整体实力。

  会议审议并原则通过《关于进一步加快铁路建设的若干意见》,要求我区将通过加大各级财政的支持、加大政府信用支持、做大做强铁路建设投融资平台、创新铁路建设偿债机制等,以超常规方式,用五年左右的时间实现我区铁路建设跨越式发展,基本形成我区现代化快速铁路交通运输网络。(记者/宋春风)

相关链接